뿌까의 세계 문화 찾기책 : 아시아 - 세상에 대한 호기심을 키워요! ㅣ 뿌까의 세계 문화 찾기책
이소비 기획.글, 부즈 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2017년 12월
엄마 중고딩 시절에 있었던 뿌까 아닌가요? (아닌가.. 제가 넘 멀리 갔을까요? 맞네요.. 2000년에 나왔다!!!)
뿌까 정말 귀여워서 스티커도 사고 공책도 샀던 것 같은데,
이렇게 아이들 책으로 세계문화 찾기책으로 있네요!!!!
사실 유럽, 아시아, 아메리카, 아프리카 이렇게 있다고 들어서 어떤 책이 올지 궁금했는데, 사실 아시아가 왔으면 좋겠더라구요.
명작동화같은건 유럽이야기도 있고, 미국이야, 영어 원서가 죄다 미국쪽이고..
아시아를 접하기가 힘든 이 구조에서 이런 책이라도~ 도움이 되길 바랬거든요.
책을 더 재미있게 보는 방법이 있어요.
2번에 사인펜이나 연필로 하지 말고 뗄 수 있는 스티커를 이용하는 것이 좋겠다 싶어서 집에 있던 핑크퐁 숫자스티커를 이용해서 찾았어요.
이 책을 펼치고 은서에게 읽어주었어요!!!
은서는 뭐하고 싶어?? 물어보기도 하고요.
아시아부분이 이렇게 나왔어요.
사실 우리나라가 아시아에 있으면서도 아무래도 미국같은 우방이 먼저라,
아시아에 대해 배울 일이 별로 없는 것 같아요.
저 중학교 때 중국 역사 조금?
일본은 임진왜란이랑 막부시대인가 뭔가 정도??
베트남은 베트남전쟁? 동남아시아 식민지로 분할되었던 것 정도???
그래서 은서에게는 아시아에 대해 더 많이 알려주고 싶어서 고민 좀 하고 있는데, 마침 흥미 돋우기에 최적인 찾기책이 왔네요!
안에는 인도, 태국, 몽골, 중국, 한국, 일본 순서대로 되어 있는데,
첨에 은서랑 해본 것은 인도
이거 은근히 다 비슷비슷하게 생겨서리...
은서가 이렇게 숫자 스티커로 다 찾았어요.
이건 뿌까 10명 찾기 완료!!!
담에는 중국.
간단히 나와 있지만,
만두, 판다, 경극에 대해서 이야기도 해 볼 수 있는 기회가 되는 것이잖아요.
그러면서 찾아볼 수 있는 것이구요.
이 숨은 그림 찾기 정말 재미나요!!!
평소에 이런거 좋아하는 친구들이라면 강추합니다!!!!
그리고 맨 뒤에는 이렇게 메모하는 란이 있어요.
은서와 아시아에서 우리가 무얼할까 한번 적어보기로 약속했어요.
머지 않아 일본이나 중국정도는 여행할 수 있길 바라면서!!
그리고 국기는 1도 관심이 없던 딸이었는데,
의외로 몇가지는 알고 있어서 놀람놀람.
담에는 다른 편들도 같이 구입해서 아이들과 즐거운 놀이 해봐야겠어요.