똘배가 보고 온 달나라 ㅣ 권정생 문학 그림책 1
권정생 지음, 김용철 그림 / 창비 / 2015년 9월
권정생 "강아지똥" 모두들 잘 알고 계시죠? 그 작가의 단편동화가 그림책으로 나왔어요.
동화는 아직 못 읽는 나이의 딸아이라 그림책으로 접해주면 좋겠다 싶었거든요.
딸아이가 강아지똥을 참 좋아해서, 권정생 선생님이라는 이유만으로 만나보게 된 그림책 "똘배가 보고 온 달나라"네요.
그림이 있는데, 뭔가 함축적이죠~
딸아이가 좋아할까요?
책 뒷편에는 평론이 나와 있어요.
책의 내용을 대강 짐작할 수 있어요.
뭔가 심오한 내용인 듯, 아닌 듯 한 이 책.. 한번 살펴볼께요.

똘배가 주렁주렁 열렸어요.
똘배들은 자신들이 어떻게 될지 이야기를 한답니다.
그런데, 돌이 때문에 똘배 하나가 시궁창에 떨어지게 되었어요.
시궁창에 떨어진 똘배에게 장구벌레들이 다가와 이야기를 합니다.
똘배는 자기도 시궁창에서 결국 썩어 죽게 될것을 듣게 되고 울면서 잠이 들었는데, 아기별이 나타나 이야기를 해요.
"이런 시궁창도 가장 귀한 영혼이 스며 있는 세상의 한 귀퉁이란다."
"이 세상에서 죽지 않는 데가 어디 있니?"
이 말들이 정말 심오하게 들리더라구요.
이 책은 딸아이를 위해 읽어줘야겠다 생각했는데, 제가 더 빠져들면서 읽게 되더라구요.
똘배는 아기별과 함께 하늘나라를 구경가요.
여기는 달나라입니다.
우리가 아는 달나라, 계수나무 밑에 토끼가 방아찧고 사는 그 달나라요.
똘배는 말하죠, 아폴로가 다녀왔다는 그 달나라는?
그러자 아기별이 한 쪽눈을 꼭 감으라고 해요. 꼭 감은 그 눈에는 아폴로가 다녀온 달나라가 보였어요.
어느게 진짜냐고 물어보는 똘배에게 달은 "어느 것이 진짜인지 네 마음대로 정하렴" 이라고 대답해요.
여러분은 어떤 것이 진짜 같아요.
전 계수나무 밑에 토끼가 진짜라고 정했어요. 그렇게 알고 싶어요.
결국 자신이 생각하는게 진짜라는 거죠.
다시 시궁창에 똘배입니다.
똘배는 달나라를 여행하고 와서 말해요. "아냐, 땡감은 죽지 않았어"
맞아요. 죽음은 어디에나 있지만, 또 죽음이란 없는 것이라는 생각이 들더라구요.
이 또한 제가 생각하는 바이겠죠.

이렇게 보면 참 어려운 내용의 동화지만 그림책이니 군데군데 딸아이가 좋아하는 그림들도 많고, 제가 쉽게 설명하면서 읽어줄 수 있고,
어느새 커서 혼자 읽을 줄 알게 되면 이게 무슨 의미인지 본인이 직접 생각도 해보겠죠.
강아지똥 이야기도 참 인상 깊었지만, 권정생 선생님의 글을 한참 생각하게 하고, 본질을 찾게 하는 것 같아요.
아이에게 저도 늘 그걸 알려주고 싶은데, 이 책을 통해 그걸 전달할 수 있길 바래보네요.