달곰한 계산력 초등 3-2 초등 달곰한 계산력
NE능률 수학교육연구소.서휘경 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

달달 풀고 곰곰 생각하는 달곰한 계산력 초등 3-2

이번 여름방학에 2학기 예습으로 시작한 달곰한 계산력 초등 3-2 입니다.

하루2쪽 46일 완성으로 구성되어 있습니다.

46일 완성하게끔 되어 있는데 2페이지를 한꺼번에 하기 힘든 날에는 반만 하게끔도 해서 22일분까지 이번 방학에 완료했습니다. 3학년 2학기 연산은 곱셈과 나눗셈으로만 구성되어 있어요.

받아올림이 있는 곱셈으로, 받아내림이 있는, 나머지가 있는 나눗셈까지 난이도가 높아지는 형식으로 구성되어 있어요.

달곰한 계산력 책은 <선생님의 철판>이라는 이론 설명을 해주고 있는데 고학년보다는 저학년에게 더 적당한 것 같아요. 이해하기 쉽게 그림으로 설명해주는 부분이 좋더라고요.

아직은 그림으로 설명해주면 쉽게 이해되는 내용들이니까요.

보통 1일차에서는 앞에서 이론 설명해주는 그림을 통해 풀 수 있게 되어 있어요.

문제수도 10문제 정도라서 천천히 이해하면서 할 수 있어서 첫날 풀 양으로는 적당해요.

워낙 적은 양이지만 하나씩 하나씩 모두 그림이 있어서 이해하기 좋아요,

2일차는 좀 더 쉽게 풀 수 있게 또 한번 설명해주고 처음에 칸을 만들어서 천천히 풀수 있게 해놓고 나머지 15문제는 더 익숙하게 풀어볼 수 있도록 구성되어 있었네요.

이후로 4일차, 5일차는 연습할 수 있는 35문제씩 계속 연습할 수 있게 해두었더라고요. 그러다보다 바로 한 챕터당 연습할 수 있는 연산 문제가 대략 150문제씩이었네요.

양이 너무 많아 질리는 일 없이 해낼 수 있는 양이라서 달곰한 계산력이 좋았네요.

앞으로도 더 열심히 연산 공부 시키도록 해야겠어요.