엔픽 중등 과학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 ㅣ 중등 엔픽 (2025년)
조용근 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
#협찬 #미래엔 #엔픽 #엔픽과학 #중등과학 #중학과학
엔픽 과학은 이번에 미래엔에서 새로 나온 중등과학개념서입니다. 엔픽은 개념 이해와 시험 대비를 효과적으로 할 수 있도록 '개념학습편'과 '시험대비편'을 분리 구성되어 있는 것이 특징이예요. 특히 엔픽 과학은 <엔픽 알맹이>로 요약정리본이 따로 있어서 시험 보기 전에 정리하기에도 좋게 되어 있어요.

엔픽 활용하기를 살펴보면 곰곰 개념 학습-탄탄 실력 확인-든든 시험 대비
개념을 확인하고 관련 문제를 풀어보고 그리고 시험을 대비할 수 있게 서술형 문제들도 있고 단원평가들도 있어요.

1학기 문제집에는 1단원부터 4단원의 내용이 들어 있어요.
2학기는 아직 출간 전이지만 다음과 같이 5단원~7단원이 실린다고 합니다.

과학 7종 교과서의 개념과 자료를 아울러 학습할 수 있는 단권화 교재예요. 아이의 교과서는 와이비엠인데 관련 페이지를 자세히 표시해놓아서 엔픽과학으로 공부하는데 전혀 문제가 없었답니다.

아이의 학교에서는 과학 선생님께서 2분이라 단원을 2가지를 한꺼번에 배운다고 합니다. 그래서 3단원 열 부분 배운 것을 복습하는 시간으로 가졌습니다.

확실한 내비 대비를 위해 개념 문제, 실전 문제, 서술형 문제 등 세밀한 단계별 문제 구성이 되어 있어요.
개념잡기 부분은 왼편에 개념을 읽고 정리한 다음, 문제를 푸는 것으로 되어 있고요.

탐구하기에는 실험 과정, 결과, 정리까지 한번에 이해할 수 있게 구성되어 있고 실험 동영상 QR로 연결해서 영상을 볼 수 있습니다.
오른편에 있는 유형 연습하기 문제들도 모두 풀어봅니다.

기출문제로 실력 꽉 잡기, 이 부분은 관련 내용을 전부 복습할 수 있도록 문제들이 있어요.

서술형 꽉 잡기는 서술형 문제를 단계별로 풀어볼 수 있게 되어 있어요.
요즘은 수행평가도 모두 서술형으로 제대로 알고 있는지를 확인하게 평가 계획서가 있으니 단답형보다는 서술형을 정확하게 잘 푸는 방법을 배울 수 있는 것 같습니다.

<엔픽 알맹이>는 시험 직전 핵심만 쏙쏙!으로 시험 직전에 정리하기에 좋아요.

그리고 북인북 <시험대비편>에는 핵심 정리, 핵심 퀴즈, 내신대비 2회분, 수행평가 대비 문제가 있어요. 그래서 차근차근 시험에 대해서 하나씩 풀어볼 수 있고 정리할 수 있더라고요.

아직 시험을 보지 않는데 다음에 시험 기간에는 잘 활용해보도록 해야겠어요.

#중등과학문제집 #중등과학개념서 #과학개념서 #과학기본서 #중학과학문제집 #중등과학문제집추천 #과학문제집추천 #중1 #중학교1학년 #공스타그램 #2022개정교육과정