그래서 이런 사자성어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 ㅣ 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 3월
요즘 아이들 문해력이 낮다는 평가가 참으로 많습니다. 문해력에는 다양한 배경지식도 한몫을 할텐데요. 확실히 한자와 친하지 않은 세대라서 한자어나 사자성어 등은 더더욱 어려워 하는 것 같아요.
초등학생덜의 사자성어 학습을 위해 이번에 길벗스쿨에서 <그래서 이런 사자성어가 생겼대요> 책이 나왔더라고요.
저희 아이들이 1박2일 프로그램을 즐겨보곤 하는데 멤버들이 사자성어 문제를 맞출 때 본인들도 맞춰보고 싶어해요. 아직 많은 걸 알지 못해서 제가 자주 설명해주곤 하는데요. 이 책으로 도움을 받을 수 있겠더라고요.

이 책은 시리즈로 되어있습니다.
1권 우리말, 2권 관용어, 3권 한자어, 4권 속담, 5권 고사성어, 6권 맞춤법, 7권 사자성어
아이에게 전권을 모두 사줘야겠다는 생각도 했어요. 옆에 두고 보면 좋은 책 같거든요.
주제별로 실린 사자성어 목록입니다.

사자성어는 한자 네 자로 이루어진 말로, 옛날 사람들의 교훈과 지혜가 담겨 있지요. 4자의 한자에 함축적인 의미로 들어가 있기 때문에 이루고 있는 한자의 뜻과 음도 알아야겠지만 그 한자가 왜 그런 의미를 담게 되었는지 배경지식도 알아야하겠지요.
이야기가 시작되는 왼쪽 페이지마다 만화가 있어요. 만화만 읽어도 각각의 사자성어가 실제 대화에서 어떻게 쓰이는지 한 번에 이해할 수 있어요. 오른쪽에는 유래에 대해 글이 있어요. 짧게 읽고 이해할 수 있게 되어 있고 각각 한자의 뜻과 음도 같이 나와 있습니다.

책 마지막에는 ‘찾아보기’ 로 색인이 되어 있어서 원하는 사자성어를 바로바로 찾을 수 있습니다.

#길벗스쿨 #그래서이런사자성어가생겼대요