엔픽 중등 역사 ①-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 ㅣ 중등 엔픽 (2025년)
이주현 외 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
올해 중1부터는 2022 개정 교육과정이 적용됩니다. 그래서인지 대부분의 출판사에서 새로이 문제집을 내놓고 있지요. 미래엔에서는 기존에 올리드 기본 개념서 브랜드가 있었는데요.
개정 교육과정에 맞춰서 사회, 과학 특화로 엔픽을 새로 만들었다고 합니다.

엔픽 활용하는 법을 살펴보면, 개념 학습편인 본책과 시험 대비편 책이 북인북 형태로 들어가 있어요. 개념 이해와 시험 대비를 효과적으로 할 수 있도록 '개념 학습편'과 '시험 대비편'을 분리 구성한 게 눈에 띕니다. 그래서 시험대비편은 말 그대로 문제만 수록되어 있어요. 각 단원별로 2회분씩 있더라고요.

중학교 사회 과목에서도 느꼈는데 중학교 초반 배우는 사회와 역사 모두 세계에 대해 배웁니다. 그 어느 때보다 배경지식이 정말 필요한 과목이 사회/역사라고 생각했고 이 방대한 양을 다루는 만큼 정리도 잘 되어야 하고 아이가 충분히 이해했는지 확인할 수 있는 문항수도 되어야 한다고 생각했어요.

교과서가 달라도 걱정 없어요. 7종 각 출판사 역사 교과서에 어느 부분에 해당하는지도 잘 되어 있어서 아이에게 맞는 문제집으로 고르면 되겠다는 생각도 했습니다.

22개정 교육과정 교과서 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 주제별 주요 개념을 체계적으로 완벽하게 정리할 수 있게 되어 있습니다.
핵심 개념 및 필수 대표 자료들이 자세히 나와 있고요. 이후에는 개념 확인 문제-대표 문제로 단계적인 개념 학습이 가능하도록 구성되어 있어요. 이후로 차근차근 살펴볼게요.

요즘 아이들이 어휘에 상당히 약한 편인데 한쪽에는 이 주제에서 나오는 어휘에 대해 자세히 설명해 주는 부분도 있고요.

오른쪽 상단에 있는 QR코드로 연결해서 핵심 개념 체크 문제도 확인해 볼 수 있게 되어 있습니다.

개념을 익혔으면 실력 다지기 문제를 풀어볼 수 있어요.
문항수가 기존의 올리드 개념서 때보다 적당한 수준으로 더 늘었다고 하니 아이가 아는지 모르는지 확인하는 데 있어서 도움이 될 것으로 보입니다.

무엇보다 가장 마음에 드는 부분은 표와 자료로 정리하기 부분입니다.
아까도 말씀드렸다시피 초반에 배우는 부분들이 세계에 관한 부분이라서 내용과 자료의 양이 방대합니다. 외워야 할 부분도 많이 생기고 필수적으로 정리해야 하는 부분도 많은데 아이가 토대를 잡고 공부할 수 있는 정리하기 부분이 깔끔하더라고요.
특히 표와 지도로 이해하기 쉽게 되어 있는 부분은 엔픽의 장점이라고 생각했습니다.

소단원 주제들이 끝나면 대단원 실력 굳히기 문제들이 있습니다.

이 문제들을 풀 때에 뒤에 있는 '시험대비편'에 있는 2회분 단원평가로 함께 풀어보면 좋을 것 같았습니다. 특히 시험을 앞두고 한번 정리하는 용도로 푼다면 더더욱 좋을 것 같았습니다.

각 문항들에는 서술형 문제들도 연습해 볼 수 있게 되어 있었어요.

새 교육과정에는 단순 단답형보다는 서술형이 많이 늘어날 거라고 하던데 미리미리 연습을 해보면 정말 좋을 것 같습니다.
#미래엔 #엔픽 #중등역사 #중학역사 #중등역사문제집 #중등역사개념서 #역사개념서 #역사기본서 #중학역사문제집 #중등역사문제집추천 #역사문제집추천 #중1 #중학교1학년 #공스타그램 #2022개정교육과정