리피트 개념 중등 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 리피트 중등 수학 (2025년-2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 11월
#협찬 #미래엔 #리피트수학
이번에 아이와 만나본 <리피트> 수학은 미래엔에서 나오던 기존 전 과목 브랜드 <올리드>를 2022 개정 교육과정을 반영하여 수학 특화 브랜드로 리뉴얼 되었다고 해요. 2022 개정 교육과정을 반영한 문제집이라서 그런가 기본에 더 충실하고 서술형 문제들도 꽤나 많이 수록되어 있다는 느낌을 받았습니다.

개념 책 (BOOK)과 반복 책 (CHECK)의 1:1 구성으로 효과적인 학습이 가능하게끔 만들어져 있어요. 개념을 익힐 때 부족한 부분이 있다고 파악이 되면 바로 반복 책으로 복습을 하면서 하나하나 구멍 없이 메우고 올라가게끔 해주는 형식으로 구성되어 있더라고요.

1학년 1학기 수학 단원은 다음과 같고요.

이전에 풀었던 개념서보다는 뭐랄까 아주 콤팩트한 구성이었어요.
응용 개념이나 교과서 외 개념을 과감하게 삭제하고 필요한 개념만 담아두었어요.
이전에 한번 공부했는데 잘 이해 못하고 있다고 생각하는 부분을 뽑아서 풀어보게 했는데 생각보다 오답이 더 많이 나와서 처음부터 하나하나 다시 할까도 계획 중에 있습니다.
방학 기간 중에 모두 완료할 수 있을만한 분량이기에 부담이 없다는 생각도 들었거든요.

사실 이 교재로 선행을 했더라면 딱 필요한 내용만 했겠다 싶었어요. 다른 책은 생각보다 길어서 선행을 진행하는데 시간이 많이 걸렸는데 교과서 개념만 딱딱하고 넘어갈 수 있는 교재가 있었다면 오히려 시간을 효율적으로 활용했을 것 같았습니다.
필수 유형 익히기는 대표 문제와 바로 연달아 같은 유형을 문제를 풀 수 있게 되어 있는데요.
생각보다 여기서 오답이 많이 나오더라고요. 그래서 바로 반복 책을 했어야 했는데 제가 나중에 이 책을 파악하는 바람에 반복 책을 활용하지 못했거든요.

이후에는 서술형 감갑기 문제들이 나와요.
확실히 2022 개정 교육과정에서는 평가 자체가 서술형 비중이 많아질 것 같다는 느낌이 들긴 했습니다. 아이들에게도 수학 문제를 접했을 때 이 문제를 해결해나가는 순서를 이해하고 본인도 똑같이 한번 풀어보게끔 해주고 있었어요.
한 단원이 마무리가 되면 단원 마무리하기 문제들이 나오고요. 이후 심화 문제가 제시되지는 않습니다.

그리고 반복 책에 나오는 개념 요약
정말 필요한 내용만 콕 집어서 정리가 되어 있었어요. 이렇게만 보면 수학이 정말 쉬워 보입니다.

반복 책에는 더 많은 기본 문제들이 있더라고요.
사실 개념 책에 문제가 너무 적은 거 아니야?라고 잠깐 생각했었는데, 여기에 더 많이 있었네요.
제가 교재 파악을 빨리했어야 했는데 뒤늦게 해서 아이가 필요한 부분 빠르게 예습하고 넘어가야겠어요.

똑같이 필수 유형 익히기가 있어요.
지난번에 너무 많이 틀려서 다시 개념을 확실히 해보고 여기 필수 유형 익히기 문제를 다시 풀어보는 형식으로 계획을 다시 세웠습니다.

그리고 역시나 똑같이 서술형과 단원 마무리까지 개념 책과 거의 동일하게 구성되어 있네요.

리피트 수학을 보면서 느낀 점은 선행 문제집으로 좋다는 생각을 했어요. 선행을 어떤 식으로 계획하느냐에 따라 다르겠지만 저희 집 같은 경우는 개념을 꼼꼼하게 하고 그 유형 정도 파악에 목적을 두고 있거든요. 심화는 현행을 배우면서 더 다지면서 풀어보는 것이 아이에게 더 적절한 것 같아서 그렇게 해오기도 했고요.
그러면 방학 때 예습용, 1년 정도의 선행용으로는 문제없이 진행할 수 있는 좋은 교재라는 생각을 했습니다. 당장 다시 확인해야 할 부분이 많아서 앞으로 좀 더 활용해 볼 예정이에요.
#미래엔 #리피트 #중등수학 #중학수학 #중등수학문제집 #중등수학개념서 #수학개념서 #중등수학문제집추천 #수학문제집추천 #중1 #중학교1학년 #공스타그램 #2022개정교육과정