달곰한 문해력 초등 어휘 3단계 초등 달곰한 문해력 어휘
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

첫째 때에는 못 느꼈던 부분인데 둘째를 키우면서 이 아이의 문해력이 상당히, 많이 고민이 되기 시작했습니다. 일단 어휘력이 많이 부족하다는 생각을 안할 수가 없더라고요.

책을 워낙 좋아했던 첫째는 장르 불문 많은 책 속에서 자연스럽게 습득한 단어들인데, 둘째는 편독 성향이 워낙 강한데다가 엄마가 시킨다고 본인이 읽기 싫은 책을 읽어주는 스타일도 아니고요.

당장 3학년부터는 사회, 과학 등 과목도 늘어나는데 이렇게 두면 안될 것 같은데 라는 생각을 하고 있었는데 역시나 이런 니즈를 반영하여 능률 달곰한 시리즈가 문해력 기본서, 초등어휘 등등 신간을 냈더라고요.

이 책이 만들어진 이유, 어떻게 공부해야하는지 등등 이 책을 어떻게 활용하라고도 잘 나와 있습니다.

방학 때 이 문제집과 함께 관련된 사회, 과학 책들을 뽑아 읽힐 생각인데요.

어휘 공부를 함께 하면 정말 좋겠다는 생각을 함께 하게 되었습니다.

문제집의 구성과 특징을 저는 자세히 보는 편인데요.

낱말밭으로 그날 중점적으로 익혀야할 어휘 5가지나 나오고요. 짧은 글, 긴글 읽기 훈련도 하고 어휘가 실제로 쓰이는 상황도 배우고요. 일일 학습-주간 학습- 어휘 평가까지 3단계로 어휘 반복 학습을 하게 되어있습니다.

달곰한 문해력 초등어휘 3단계

국어, 사회, 과학 3과목에 대한 어휘 공부를 할 수 있게 되어 있어요.

아이와 함께 풀어본 부분은 국어인데요.

관련 문제까지 학습하면 1일차 학습 분량이 끝납니다.

그리고 1~4일차 공부를 하면 주간 학습이 있어요.

주중에 배운 어휘들을 복습할 수 있는 문제들이 주어져 있어요.

문제집 끝에 보면 모든 공부를 마쳤을 때 30분 내에 공부한 어휘를 평가할 수 있는 평가지가 각 과목당 1장씩 있습니다.

사회도 교과서에서 필요한 어휘 위주로 제시되어 있더라고요.

과학도 역시 그렇습니다. 과학교과서를 이해하려면 필수적으로 알고 있어야 하는 단어겠지요.

국어와 마찬가지로 1일치씩 공부도 똑같이 제시되어 있습니다.

수학의 경우에는 문제 푸는 공부가 아니고, 어휘 정리카드처럼 되어 있어서 한번 쭉 학습할 수 있게 제시해두었어요.

달곰한 문해력 초등 어휘 3단계 책을 받아서 아이와 한번 풀어본 결과는 저희 둘째에는 찰떡이었어요. 둘째에게는 이렇게 하나씩 설명해주고 활용해보는 것이 중요했는데 겨울방학동안 30일 정해서 공부하면 되겠다 싶었어요. 좋은 교재라 주변에 마구마구 소개하고 싶네요. ​

#능률 #달곰한문해력 #달곰한문해력초등어휘 #초등어휘 #초등문해력 #초등국어

**교재를 무상으로 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.