수학기본서 씨 중등 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 중등 씨 수학 (2025-2026년)
류용수 외 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 10월
이번에 22년 개정 교육과정에 맞춰서 중등 수학 기본서들이 많이 나오고 있습니다.
저는 첫째 아이의 수학은 선행에는 크게 관심이 없습니다. 아이가 그걸 해낼 수 있는 깜냥은 안되는 것 같아서 제 학년에 배우는 기본 문제들과 유형 문제들을 제대로 풀어내는데 중점을 두고 있어요.
중등 수학 1-1 씨
개념북/워크북/정답과 해설 이렇게 분리가 되더라고요.
구성과 특장을 보면 개념북에는 개념과 유형 문제를 한꺼번에 읽힐 수 있게 있고요.
실전 문제 익힐 수 있는 문제들과 학교 시험 미리보기 문제들로 주로 학교 내신 준비하기에 좋겠더라고요.
워크북은 개념북에서 좀 더 부족한 부분들 채울 수 있도록 유형별로 많이 되어 있고 계산력 문제들도 많아서 활용하기 나름이겠더라고요.
중학교 1학년 1학기 수학 문제집
수와 연산/ 문자와 식/ 좌표평면과 그래프
기본서에서 수와 연산을 마무리 지었고 2단원 문자와 식을 하던 중이라 지금 하던 부분을 비교하고 싶어서 그 부분부터 시작했어요.
역시 개념이 다 확립되어 있지 않아서 틀리는 부분도 많더라고요. 뭐 하나하나 다시 채워나가면 되는 것이죠.
워크북에 같은 lecture에 있는 문제들을 살펴보면 계산력 강화하기 1페이지, 유형 문제 1페이지로 되어 있어요. 기본을 다지는데 목적을 두고 있다보니 문제 구성이 정말 좋더라고요. 마음에 들어요.
개념북 다시 돌아와서 살펴보면 실전 문제 익히기, 학교 시험 미리보기 문제들이 있어요.
학교 시험 문제에는 조금 더 어려운 문제를 도전할 수 있게 되어 있고 2문제 정도 제시되어 있더라고요.
기본에 충실하게 공부를 하고 이후에 유형 문제집 하나 정도 더 풀어보게 하면 좋겠다 생각했어요.
기존에 유명한 수학기본서들이 많지만 또 하나의 좋은 선택지가 나와서 정말 좋습니다. 앞으로 더 열심히 공부해서 중학 수학 마스터해보도록 하겠습니다.
#중등수학 #수학기본서 #중학교수학 #예비중등수학 #수학문제집 #수학기본문제집 #수학개념문제집