초코 초등 사회 6-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 12월

사회라는 것이 나의 주변 이야기부터 세계 이야기라 매일 같이 접하고 있는 것이지만 과목으로 대할 때에는 하나하나 외워야 하는 부분도 생기고요. 잘 공부해두어야 다음 학년까지 이어지기에 사회가 어렵다고 느껴지는 것 같습니다.

초코 사회 문제집은 6학년 사회 내용을 개념부터 차근차근하게 잘 익힐 수 있게 온라인 학습으로 마인드맵, 기본 개념 문제들 확인할 수 있고 본책으로는 학교 수업 시간 배운 내용들 정리해 볼 수 있도록 구성되어 있는 교재랍니다.

6학년 2학기 사회는 세계의 나라를 살펴보고 지구촌의 평화를 위한 노력을 배워요.

사회가 단원 자체는 2단원 밖에 안되지만 그 내용은 정말 방대하게 있습니다. 아이들이 이때 개념 정리를 해두지 않는다면 중학교 사회도 어려워질 거라 생각해요. 그래서 학년 내내 제때 배우는 것이 중요하다고 생각해서 초코 문제집으로 정리하는 건 그동안 제일 잘 한 일 같습니다.

초코 사회 문제집 구성과 특징을 살펴보면 개념 탄탄-용어 쏙쏙-실력 쑥쑥문제와 단원 평가로 시험도 척척 대비할 수 있게 되어 있답니다. 그리고 초코 사회는 온라인 서비스도 잘 되어 있어요. 개념 터치 마인드맵과 개념 터치 추가 문제가 있어서 개념을 한번 더 탄탄하게 다지고 넘어갈 수 있어요.

차례를 보면 1단원, 2단원이 포함하고 있는 내용이 상당하지요.

특히 요즘 같은 상황에서는 "지구촌의 평화"가 찾아왔으면 하는 바람이 간절하네요.

학교에서는 아직 1단원을 배우고 있어요.

워낙 양이 많다보니 아직 다 끝나지 않았더라고요. 저희 집은 초코 사회 문제집을 현행에 맞춰서 공부하고 있습니다.

아이 학교 교과서가 미래엔이 아니다 보니 이런 부분을 활용 못하는 건 아쉽지만 미래엔 교과서를 쓰는 아이라면 초코로 더 많이 활용할 수 있는 부분인 듯 싶습니다.

개념 문제들은 어렵지 않고 확인하는 정도입니다. 상단에 있는 QR를 찍으면 개념 터치 마인드맵이 나옵니다.

클릭하면 이렇게 개념을 또 한번 다질 수 있습니다.

노트 정리가 약한 친구들이라면 이런 내용을 매번 노트 필기해보는 연습을 해보는 것도 좋을 것 같아요.

<그림으로 보는 용어> 한 눈에 정리가 잘 되어 있지요.

교과서 쏙쏙 부분도 개념 정리하기에 정말 좋지요. 타 교과서이지만 정말 잘되어 있는 것 같아요.

실력 쑥쑥 문제도 열심히 잘 풀어놓았더라고요.

개념과 실력 문제 푸는 것만 봐도 아이가 어느 정도 이해하고 있고 어떤 부분이 부족한지를 알 수가 있기 때문에 이 부분을 가장 많이 활용하고 있습니다.

특별한 서술/논술 부분도 학교에서 단원 수행평가 볼 때 활용하면 정말 좋아요.

6학년 사회의 경우에는 1학기, 2학기 모두 대단원으로 딱 2단원으로 되어 있어서 단원 평가 분량 자체는 적은 편입니다. 대신 한단원마다 공부양이 상당하니 꼭 완벽하게 복습을 한 뒤에 이 부분을 풀어보면 좋을 것 같았어요. 자기 학년에 배운 걸 잘 정리하는 것이 앞으로 공부에서 가장 필요한 일인 것 같습니다.

#6학년사회 #초등사회 #6학년2학기사회 #초등문제집 #초등단원평가

#미래엔 #초코 #자기주도학습 #초등교과학습 #개념학습 #학교시험대비