청소년을 위한 친절한 사자성어
이상실 지음 / 문예춘추사 / 2024년 9월
이번에 아이와 함께 협찬받아 만나 본 책은 <청소년을 위한 친절한 사자성어>입니다.
예전에 기*랑에서 레벨 테스트 볼 때 보니까 사자성어는 아예 모르더라고요.
정말.... 중학교 가기 전에는 사자성어 공부를 하든지 한자 공부를 하든지 뭔가를 좀 해둬야겠다 싶었어요.
한자를 쓰는 건 싫어하고 책을 읽는 건 좋아하니까~하면서 이 책이 딱이다 싶어서 반가웠습니다.

삶의 지혜가 온축된 '네 글자' 세계
사자성어라는 게 이야기를 통해서 나온 경우가 대부분이라서 배경지식을 알고 나면 더 이해하기도 싶고 아하 이런 말이구나라는 생각도 들고요. 서문에 주제별로 묶어놓았다는 이야기가 나와 있어요. 20가지 주제로 묶어두었더라고요.

그 중 기억에 남는 사자성어들을 좀 살펴보았는데요.
예전에 아이와 공부하면서 형설지공이 답이었던 문제가 있었는데, 이 사자성어를 전혀 모르더라고요. 생각해보니 접해보지 못하는 환경이었더라고요.
저같은 경우는 초등학교 때 한자를 좀 빡세게 배웠던터라 '형설지공' 정도는 알고 있었어요. 아무래도 저 어릴 때야 공부해야 최고다라는 식이기도 했고 그러다보니 공부에 관련된 사자성어를 꽤나 많이 배웠던 것도 같고요.
그런데 아이는 그런 환경에서 자라오지 않았던 터라 형설지공 옆에 쓰여있는 한자어도 잘 모르겠고 처음 들어보는 단어라고 하는 것이지요. 그래서 이번 기회에 이 고사에 대해서도 알게 되었네요.

비열하고 엄정한 승부의 세계 카테고리에서는 그나마 아이가 꽤 알고 있는 한자들이 나왔어요.
특히 양두구육이나 토사구팽은 들어본 적도 있고 대충 의미도 짐작하고 있더라고요. (하긴 시사에서도 꽤나 나오는 사자성어이기도 하네요)
그래도 이 말이 유래된 이야기를 자세히 몰랐을텐데 이번 기회에 이렇게 알 수 있어서 앞으로 더 기억에 남지 않을까 싶습니다.

곁에 두고 자주 읽으면서 좀 더 익숙한 상황을 많이 만들어주어야겠어요.
<청소년을 위한 친절한 시리즈>로 책이 많이 나왔던데 앞으로도 좋은 책 많이 출간되길 바래봅니다.
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.