초코 초등 수학 6-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 12월

6학년수학, 올해 6학년 수학 문제집은 1학기에 이어서 2학기에도 초코 수학으로 시작합니다.

아이의 공부 스타일이 예습은 교과서 개념 잘 잡고 개념 문제들 위주로 풀면서 개념을 확실히 이해하는 데 중점을 두고요. 학기 중에 학교에서 배우고 복습할 때엔 심화문제들과 단원평가들을 주로 활용해요.

학교 선생님께서 내는 단원평가 문제들이 그리 어려운 편이 아니고 다 맞으라고 내는 문제이지만 한 번 더 정리하는 데 도움이 되더라고요.

미래엔에서 교과서가 나오고 있어서 초코 문제집들 내용을 보면 미래엔 교과서를 토대로 나와 있습니다. 사회나 과학은 좀 영향을 받는 것 같은데요. 수학은 대부분이 같은 내용을 다루고 있어서 큰 문제는 없습니다.

1단원 분수의 나눗셈

2단원 공간과 입체

3단원 소수의 나눗셈

4단원 비례식과 비례배분

5단원 원의 둘레와 넓이

6단원 원기둥, 원뿔, 구

이렇게 6단원으로 구성되어 있고요. 교과서가 다르더라도 같은 개념과 같은 내용을 배우고 있으니 맞춰서 잘 활용하면 됩니다.

초코 수학은 초등수학에서 배우는 내용들 개념부터 단원평가까지 완벽하게 마무리할 수 있도록 총 4단계로 되어 있는데요. 1단계 개념이 탄탄 - 2단계 실력이 쑥쑥 -3단계 응용력도 UP UP - 4단계 단원평가 2회분

요즘 초등문제집들은 온라인으로 공부할 수 있게 여러 가지 툴을 많이 가지고 있는데 초코 수학의 경우에는 책의 개념이나 문제들 옆에 있는 QR코드 찍으면 바로바로 개념 강의, 문제풀이 동영상으로 연결이 되고요.

모를 때엔 바로 듣고 이해하기에 좋아서 초코 수학에 있는 QR 코드 잘 활용해서 공부하면 좋아요. 미래엔 교과서를 쓰고 있는 곳이라면 교과서 정답도 바로 연결되도록 되어 있더라고요.

여름방학이 코앞이라 이번 주부터 6학년 2학기 수학 예습을 시작하기로 했습니다.

1단원 분수의 나눗셈

저희 아이는 연산으로 이 부분 다룰 때에도 느꼈는데 생각보다 분수의 나눗셈을 어려워하더라고요.

한 번 더 기본을 다지는 의미에서 초코 수학으로 시작했어요.

개념이 워낙 쉽게 이해할 수 있게 풀이되어 있어서 좋아요.

마치 교과서를 그대로 보는 기분이기도 하고요. 이걸로도 이해가 가지 않는다면 왼편에 있는 QR로 바로 강의를 연결해도 됩니다.

개념 문제들을 모두 풀어보았다면 2단계 실력 쑥쑥 문제들 차례

이해한 개념을 유형별로 묶어서 풀어보게 해둔 부분이고요. 여기에도 친절한 가이드들이 많아서 쉽게 풀 수 있게 해두었어요.

3단계 응용력 문제들은 모두 문제풀이 동영상이 있어요.

아이가 풀다가 힘들어하면 바로 동영상 활용하기에 정말 좋다는 것이지요. 예전처럼 제가 옆에서 하나하나 봐줄 수 있는 상황이 아니다 보니 저 없을 때에도 이렇게 QR로 찍어서 바로 동영상 보고 선생님의 강의를 이해할 수 있다는 건 엄청난 장점으로 생각되더라고요.

▶ 강의 동영상 캡쳐

그리고 2회분의 단원평가

보통은 예습일 때 1회분 풀고 2회분은 남겨두었다가 학교에서 다 배운 이후 복습용으로 활용하곤 합니다.

단원평가 문제들을 쭈욱 살펴보면 아이가 한 번씩 풀어봤으면 좋겠다는 응용력 문제들도 함께 있고 개념부터 응용까지 다 다루고 있어서요. 실력 점검차 활용하면 정말 좋은 것 같습니다.

답안지 부분도 처음으로 찍어보고 공유해 보는데요.

문제마다 친절하게 설명이 잘되어 있어서, 아이 스스로 답안지를 보고 채점할 때 자기가 어디까지는 맞았고 어느 부분부터 틀렸는지 확인하기에 꽤 좋은 것 같았어요.  스스로 이해하는 정도를 파악하는 것도 참 중요한 과정이기에 저는 한 번씩 아이 스스로 채점해서 스스로 알아가게 하기도 한답니다.

초코 시리즈로 초등문제집들 만난 것도 벌써 2년 차네요. 5학년 때부터 국어, 수학, 과학, 사회 4과목을 소홀함 없이 개념부터 정리까지 교과 공부를 쭉 해오고 있어요. 그래서인지 학교에서 보는 초등단원평가도 늘 문제없이 잘 해내고 있고요. 담임 선생님, 과학 선생님 등등 교과 담당 선생님들께도 늘 칭찬을 받아 아이 스스로도 뿌듯해합니다. 문제집이 아이 스스로 공부하기에 정말 좋아서 앞으로 둘째도 미래엔 교재를 잘 활용해 보려고 합니다.