달곰한 계산력 초등 6-1 초등 달곰한 계산력
NE능률 수학교육연구소.이현지 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

능률에서 달곰한 계산력이 나왔어요.

달달 풀고 곰곰 생각하는 달곰한 계산력

이전에 다른 연산서를 풀긴 했는데, 문제도 많고 싫다고 매일 하지 않아서 엄마 속을 썩이는 첫째였는데 하루에 2페이지 정도면 OK라고 허락받고 시작한 달곰한 계산력입니다.

달곰한 계산력 한눈에 보기

학교 선생님이 아이들의 눈높이에 맞추어 설명한 연산 개념을 담았어요.

개념을 다시 한번 짚어주는 지문을 읽고 충분히 연습해요

단계별 학습이 끝나면 재미있는 놀이 연산으로 연산 실력을 UP!

그리고 단계별로 범위에 따라서 연산 실력 점검하는 부분도 따로 있어요.

6학년 1학기 수학은 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 비와 비율이 나오는 데 그에 관한 연산들이 나와 있습니다.

48일간 매일 학습하면서 완성할 수 있게 되어 있어요.

1월 말에 받아서 2월 시작하면서 연산서를 시작하게 되었습니다. 예정대로라면 3월 내에 마무리할 수 있을 것 같습니다.

달곰한 계산력의 특징이라면 학교 선생님이 직접 칠판에 설명해 주듯, 아이들이 이해하기 쉬운 형태로 정리한 페이지가 있어요. 아주 간략하고 심플하게 적혀있어요.

Day 01은 칠판의 내용들을 이해하는 문제들 위주로 되어 있어요.

푸는데 자세한 설명도 나와 있고요.

Day 02

처음에 풀어본 내용을 토대로 한 번 더 개념을 설명하고 여기에 나온 문제들의 대표 문제를 하나 제대로 풀어놓은 예시가 있어요. 그래서 아이들이 개념을 바로 이해하고 관련 문제를 풀게 되어 있더라고요.

Day 03, 04에서는 앞선 내용들을 토대로 계속 연습할 수 있는 문제들이 나와 있어요.

하루에 2쪽만 해내면 되어서 그런가 이전에 다른 출판사 연산서보다는 훨씬 반응이 좋습니다.

연산 놀이터로 배웠던 내용 배우면서 즐겁게 풀 수 있는 부분이 있어요.

북인북으로 빠른 정답이 따로 있지만요.

사실 매일 끝내고 난 뒤 정답 QR코드가 훨씬 편합니다.

이걸로 연결하면 바로 정답지와 연결되는데 그 정답지가 책이라 똑같아서 한눈에 보기가 너무 좋아요.