상위권 아이로 만드는 초2 완성 공부 법칙 - 교과서 활용, 학습 환경, 예복습, 자기주도까지
송재환 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

첫째 때 송재환 선생님의 초등학생 교육방법에 대한 책을 꽤나 많이 읽었던 것 같아요. 육아가 내마음대로 되는 것은 아니지만 그래도 제 학년에 맞게 무얼 하고 넘어갈 것인지 무얼 잡아줄 것인지 생각하는데 정말 많은 도움이 되었다고 생각했답니다. 근데 저도 사람인지라 이제 기억력이 예전 같지도 않고 당장 둘째는 초등 2학년이니 이번에 새로 나온 책이 도움이 될 것 같아 한번 다시 읽어보았습니다.

책의 내용에는

step 1. 공부의 기본을 다지는 습관의 힘_공부 습관

step 2. 평생 가는 공부 내공을 키우는 법_공부 내공

step 3. 초등 2학년, 긍정적 공부 정체성을 키워라_공부 정체성

이렇게 3가지 스텝들로 각각 나눠서 자세하게 설명해주고 있어요. 여기서

이 책 서문에 초등 2학년 발달 단계상의 특성을 알려주어서 먼저 발달 단계에 대한 이해부터 도와주고 있습니다. 지적 발달, 신체적 발달, 정서적 발달, 사회적 발달에 대해 자세하게 나와 있어요.

step 1. 공부의 기본을 다지는 습관의 힘에서는 가장 기본적인 것을 강조하고 있어요.

저는 첫째를 그래도 키워봤기에 느껴지는 부분들이 확실히 있습니다. 처음 부분에 이런 이야기가 있었어요.

눈에 보이는 당장의 점수와 아이가 내공을 갖추어가는 공부에 대한 이야기가 나와 있는데요.

그 중 제일은 역시 습관 만들기입니다.

step 2. 평생 가는 공부 내공을 키우는 법에서는 인성에 관한 이야기가 주를 이룹니다.

이 장에서는 참을성과 인내심, 배려심에 관한 이야기가 기본으로 나와요.

특히 배려 부분은 요즘 다시 생각해보게끔 하는 부분이었어요. 아이들에게 무엇이 중요한가에 대해서 부모님들도 많이 생각해보는 계기가 되길 바랍니다.

step 3. 초등 2학년, 긍정적 공부 정체성을 키워라에서는 구체적으로 어떻게 하면 좋겠다고 제시해주시는 방법들이 많이 나와요.

제가 특히 주의 깊게 본 부분은 일기쓰기와 수학문제에서 서술형 평가 부분을 접근하는 방법이었습니다.

첫째와는 달리 쓰는 걸 살짝 싫어하는 아이라서 어떻게 접근하고 습관을 만들어주면 좋겠는지 힌트도 많이 얻을 수 있었습니다.

초등 1학년, 2학년 때에는 엄마가 조금만 챙겨주어도 당장 눈에 보이는 점수는 정말 훌륭하게 되지요. 뭔가 몇 학년에 어디까지라는 공식이 자리잡고 있는 사교육 등등 다 따라가려고 하면 답답하고 힘들고 그럴 여력도 안되고요.

조금만 더 본질적으로 생각하고 조금만 더 아이를 바라보고 무엇이 아이를 바르게 키우는 것일까에 대해서 많이 생각할 수 있었던 것 같습니다.

해당 출판사로부터 책만을 제공받아 읽어보고 작성한 후기입니다.