초코 초등 과학 5-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월

작년부터 꾸준히 풀어오고 있는 #미래엔 #초등코어 #초코과학 입니다. 이번 학기 과학 교재도 초코 과학으로 학교 공부를 복습하고 있습니다.

초코 사회나 과학에는 <한눈에 보기> 부분으로 초등 교과과정 3학년부터 6학년까지 어떤 내용들을 배우는지 잘 나와 있습니다. 자세히 잘 살펴보면 각 학년에서 배우는 내용들이 다음 학년의 단원에 밑바탕이 되는지를 잘 알 수가 있어요. 초등 교과 과정이라는 것이 어느 한순간에 다 완성이 아니라 한 단계 위에 또 한 단계 이런 식이구나를 알게 되면 아이와 앞으로 어떻게 예습을 해나갈지, 혹은 부족한 부분은 어디에서부터 해볼까도 제대로 계획을 세울 수 있다는 점에서 부모님들이 확인하면 좋은 부분이라 생각해요.

초등 5학년에서는 다음과 같은 내용을 배우고요.

그 안에 자세하게 들어가 보면 1학기의 2단원에서 온도 측정하는 부분이 나중에 2학기 3단원에서 건습구 온도계를 보면서 습도를 측정하는 법으로 자연스럽게 이어지는 것도 알 수가 있게 되지요.

기본적으로는 미래엔 교과서에 맞게 나온 문제집이지만 각 학년에서 배우는 교과는 다 똑같이 때문에 구성과 특징을 잘 파악해서 한 학기 활용해 주시면 좋은데요.

초코 과학은 책으로는 4단계로 공부를 쭉쭉 할 수 있고요. 온라인 서비스를 활용해서 실험 동영상, 교과서 실험관찰 길잡이를 활용할 수 있답니다.

사진 설명을 입력하세요.

1단원은 과학자가 어떻게 탐구 계획을 세우고 발표까지 이르는지에 대해 배우는 부분이었는데요. 아이들이 그냥 흘려넘기면 안 되는 중요한 부분이라 저는 아이들과 함께 잘 살펴보게 됩니다.

QR코드로 연결되어 있는 걸 들어가 보면 실험관찰 노트 쓰는 부분이 예시로 잘 나와 있더라고요.

개념 탄탄 문제를 풀고, 실력 쑥쑥 문제를 풀고 나면 단원 평가가 나오는데 단원평가까지 풀면 한 단원의 공부를 마무리했다고 보며 됩니다.

이 부분은 2단원 부분인데요.

딱 필요한 문제들로 이루어져 있어서 요즘처럼 바쁜 친구들 개념 정리 빠르게 하기 쉽고요.

실력 쑥쑥 문제들로 소단원 쭉쭉 풀어보고요.

교과서 쏙쏙 부분을 한 번씩 훑고 지나가면~

단원 평가 2회분으로 단원 마무리까지 완벽합니다.

3단원에서는 특히나 실험관찰 내용도 많고

실험 동영상도 많은데 QR코드로 바로바로 아이 스스로 확인할 수 있고 실험 보고 바로 개념 탄탄 문제들 확인해 볼 수 있어서 참 좋더라고요.

특히 이 실험 같은 경우는 아이 과학수업 참관해서 어떻게 실험하는지도 볼 수 있어서 좋았는데 아이와 한 번 더 확인할 수 있어서 좋았던 것 같아요.

초등학교 5~6학년은 그 어느 때보다 실험을 설계하고 그 실험에서 알 수 있는 내용들을 체계화하면서 이를 스스로 정리할 수가 있어야 하더라고요. 그리고 이 학습들이 토대가 되어 중학교 과학 공부로도 이어진다는 게 더 와닿는 학년이라 생각했습니다. 참관 수업 때 느꼈던 부분도 아이들 스스로 실험을 따라 하게 되고 그 결과들을 실험관찰에 적는 모습을 보면서 확실히 엄마, 아빠 때와는 다르고 또 그런 아이들에게는 학교에서 배우는 걸 복습하게 해주는 좋은 교재가 필요하구나도 느꼈답니다. 요즘 아이들이 정말 바쁜데 꼭 필요한 부분, 지나쳐서는 안되는 부분들 짧은 시간 안에 탄탄하게 개념 잡고 넘어가게 해주는 교재라 참으로 마음에 듭니다.

#미래엔 #초코과학 #초등과학 #미래엔교과서 #미래엔교과서길잡이 #미래엔과학교과서

#초등과학자습서 #초등자습서 #초코 #초등과학시험대비 #교과서학습서 #과학교과서