초코 초등 국어 5-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

초등학교 다니는 자녀를 키워보시는 부모님이라면 초등학교 3~4학년 군과 5~6학년 군 교과서와 확연히 달라지는구나 그렇게 느끼셨을 거예요. 그래서 국어인데 뭔 공부가 필요해라고 생각하기보다는 학교에서 배우는 부분을 복습 시켜줄 수 있는 교과 국어 문제집이 필요하단 생각이 들더라고요.

저희 첫째는 초등 4학년 때 서점에서 직접 골랐던 문제집이 초코 국어였어요.

그때부터 지금까지 국어 문제집은 초코로 진행하고 있는데 문제집 스타일이라든지 내용이 저희 아이와 참 잘 맞는구나 생각합니다.

초등 코어, 초코 문제집들은 교과 과정을 한눈에 볼 수 있게 정리한 표가 있어요.

제가 이걸 참 의미 있게 생각하는 것이 뭐냐면, 부모님이 아이가 지금 어떤 걸 배우고 앞으로 어떤 걸 배울지를 알게 되면 아이의 강점은 강점대로 부족한 부분은 따로 더 복습시킬 수 있다는 장점이 있더라고요. 저희 아이 같은 경우는 문법 쪽이 살짝 약하니까 미래엔에서 나오는 5~6학년 용 <문법 바로 알기>를 추가적으로 더 활용해서 풀어주면 좋구나 계획도 세울 수 있고요.

​초코 국어의 구성과 특징

책으로 공부하는 부분: 개념이 탄탄, 핵심만 쏙쏙, 시험도 척척, 어휘도 쏙쏙

온라인 서비스를 활용하는 부분: 핵심이 보이는 개념 터치 마인드맵, 듣기 자료, 해설 강의

QR코드로 바로바로 활용할 수 있게 되어 있어서 아이 스스로 활용하기에도 좋은 교재랍니다.

5학년 2학기 국어 단원을 살펴볼게요.

마음을 나누며 대화해요.

지식이나 경험을 활용해요.

의견을 조정하며 토의해요.

겪은 일을 써요.

여러 가지 매체 자료

타당성을 생각하며 토론해요.

중요한 내용을 요약해요.

우리말 지킴이

저희 집에서 초코 문제집들을 활용하는 방법은 다음과 같은데요.

초코 수학은 주로 방학 때 예습용, 초코 사회와 초코 과학은 방학 때 개념 문제까지 훑고 학기 중에는 진도에 맞게 실력 문제와 단원 평가들을 진행하고 있어요.

그리고 국어 같은 경우에는 방학 동안 독서를 충분하게 할 시간을 주고, 학교에서 진도 나가는 만큼 복습 형태로 초코 국어 문제집을 진행하고 있습니다.

학교에서 1단원을 다 마무리했기에 집에서도 1단원 마무리를 풀어보았습니다.

그림으로 개념 탄탄 부분입니다. 한눈에 이 단원에서 어떠한 내용을 배울지 알 수 있고요.

오른쪽 상단에 QR코드로 개념 마인드맵을 연결하면 한눈에 볼 수 있게 되어 있어요.

바로 들어가면 꼭 익혀야 하는 중요 단어에는 포스트잇이 붙어있고요.

하나씩 열어보면서 이해하면 됩니다.

교과서 쏙쏙 문제들은 교과서 지문에 관한 문제들로 이루어져 있고요.

마무리에는 단원평가가 나옵니다.

다른 과목들은 단원평가가 2회씩 있는 반면에 초코 국어는 단원평가가 1회 있습니다.

틀렸던 문제들 확인해 보고

<독해로 생각 up> 부분은 상단의 QR을 연결하면 선생님의 강의가 있습니다.

강의에서 하나하나 설명해 주시고 문제 풀이까지 해주시니 국어 문제를 어려워하는 친구들은 활용하면 좋겠습니다.

단원의 마무리 부분에는 <어휘 뚝딱> 문제들로 아이의 어휘로 점검해 볼 수 있답니다.

#미래엔 #초코국어 #초등국어 #미래엔교과서 #미래엔교과서길잡이 #초등국어기본서 #초등국어자습서 #초등자습서 #초코 #초등국어시험대비 #교과서학습서 #국어교과서