용선생의 시끌벅적 과학교실 21 : 세포 - 공룡 세포와 개미 세포, 무엇이 더 클까? 용선생의 시끌벅적 과학교실 21
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2021년 3월

이번에 아이와 용선생의 과학교실 <세포>편을 제공받아 함께 읽고 활동하는 시간을 가지게 되었어요. 이전부터 워낙 유명한 과학책으로 알고 있었고요. 도서관에서도 몇번 볼 기회가 있었는데 제대로 본 적은 처음인 것 같네요. 학년별로 각 단원에 맞게 추천리스트가 제공되어 있길래 5학년 추천리스트에서 골랐습니다. 다른 주제들은 이미 다른 과학책들로 많이 본 것 같은데 그 중에서 아이가 많이 보지 못한 책이 세포 같아서 골라본 건데 역시나 이 책은 5학년보다는 6학년과 중학교 과정에 더 많이 들어가 있는 내용들이 많았습니다.

이 책의 장점은 깔끔한 구성과 전개인 것 같습니다. 보면 주로 6학년 내용이긴 하더라고요.

1교시 우리 몸은 무엇으로 이루어져 있을까? (교과연계 초6-1, 중3)

2교시 세포는 어떤 일을 할까? (교과연계 초6-1,중3)

3교시 눈에 보이지 않은 작은 생물의 정체는? (교과연계 초5-1, 중1)

4교시 산호는 식물일까, 동물일까? (교과연계 초6-1, 중2)

5교시 세포는 왜 조그마할까? (교과연계 초6-1, 중3)

6교시 우리 몸에는 어떤 세포들이 있을까? (교과연계 중2, 중3)

모든 교과가 그렇지만 나선형으로 앞에서 배운 개념들을 토대로 쭉쭉 이어나가는 내용들이 많아서 초등3학년 때부터 용선생의 과학교실로 차근차근 개념을 이해해나가면 중등 과학교과서까지도 큰 문제없이 공부가 되겠구나 하는 생각을 했어요.

용선생 사회책들도 캐릭터가 있고 캐릭터끼리 주고받는 대화 속에서 배우는 내용이 많았는데 과학책도 비슷하게 전개되는 것 같았습니다.

제가 아이들 과학책에서 가장 중요하게 눈여겨보는건 과학 용어를 쉽게 알려주고 제대로 알려주고 있는지

다양한 자료로 이해를 쉽게 해주는지 2가지를 가장 중점적으로 확인하는 편인데요.

첫장부터 정말 마음에 드는 구성이었습니다. 어휘로 제대로 설명해주고 있었고 아이들이 다양한 자료와 배경지식으로 이 내용에 대해 이해할 수 있게 구성되어 있더라고요.

교과서는 컴팩트하게 구성되어 있기 때문에 다양한 부가자료가 많은 과학책을 선호하는데 정말 마음에 쏙 들었습니다.

그리고 본문에서 제시되었던 내용들, 이렇게 정리노트가 되어 있고 아이가 간단한 퀴즈로 내가 읽었던 내용을 확인할 수 있게 도와주는 부분도 정말 마음에 들었어요.

책 안쪽에도 충분한 퀴즈가 있어서 활용이 가능한데도 또 다른 자료를 받을 수 있는 장점이 있어요. 용선생 교육 커뮤니티에 가입하시면 책과 관련한 더 많은 자료들을 다운로드 받을 수 있어요.

이전에 용선생 처음 한국사, 세계사를 구입하면서 가입을 해두었는데 언제든지 활용가능한 자료들이 있어서 용선생 책을 가지고 있는 분들은 가입해서 활용하시면 좋을 것 같았어요.

저희 아이도 이번에 책을 다 읽어보고 이 자료로 정리를 해봤어요.

문제만 봤을 때에는 어려운 개념들이 꽤 많다 생각했는데, 책을 잘 읽으니 제법 잘 풀어내더라고요. 문제를 보면서 어려워하는 부분은 책을 다시 찾아보고 체크해보는 것도 앞으로 과학공부를 할 때 도움이 되겠다 싶었어요.

책 내용과 구성을 보니 이 책이 왜 사랑받는 책인지 제대로 이유를 알았습니다. 책이 보기 쉽게 되어 있어서 둘째도 이 책을 자주 접해주면 좋겠구나 싶었어요. 안그래도 요즘 책 읽기에 포인트를 맞추고 있는데 좋은 기회 좋은 책을 알게 되어서 정말 기뻤습니다.

#초등과학 #초등과학책 #용선생과학교실 #초등독서 #과학교과서 #과학책추천 #과학탐구주제 #초등5학년추천도서 #용선생과학교실 #과학도서 #과학의달 #책읽기 #과학실험

출판사로부터 도서를 협찬 받아 작성된 솔직 후기입니다.