하루 한장 예비 초등 수학 - 6~7세, 하루 한장으로 시작하는 초등 학습 하루 한장 예비 초등
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

하반기 둘째 아이와 열심히 하나씩 살펴보고 있는 하루한장 예비초등 시리즈입니다.

마지막 소개할 교재는 하루한장 예비초등 수학이고요.

분량은 총 10주5일, 총 50회 분량으로 되어 있어요.

저희 집 아이들은 주말에 공부를 하지 않으려고 하는 아이들이라서, 주중 5일 진행하는 것이 딱 적당하더라고요.

내용은 1학년 1학기, 2학기 내용들을 다 담고 있어요. 그러나 1학년 교재들에 비해 어렵다거나 딱딱하게 진행되지 않고 개념을 한번 살펴본다 하는 수준 같아요. 1학년 과정은 대부분 연산이기 때문에 거의 대부분 연산 영역이 많고요. 1학년 2학기 후반부에 배우는 시계, 달력, 규칙 부분을 한번 훑어볼 수 있다는 점에서 좋았던 것 같습니다.

7살이 어떻게 1학년 2학기 문제를 풀어? 라고 생각할 수도 있는데요. 어렵게 나오는게 아니고 정말 기본 개념, 그에 관한 아주 간단하고 쉬운 문제들로 되어 있어요. 시계나 달력에 관심이 많은 아이이고 이참에 제대로 보게 해줘야지 하면서 함께 놀이하면서 즐겁게 하려고 노력했어요.

1회분을 좀 자세하게 보여드리자면요.

하루에 한장! 분량은 4쪽입니다.

아직은 많이 헷갈려하지요? 틀렸던 것 고쳐놓치도 않았었네요. 하하하하하

이 시계 원리를 궁금해하면서 이제는 시계를 스스로 보고 시간을 자주 이야기 해요. 흥미를 돋우게 한 의미있는 하루한장 예비초등 수학이었습니다.

마지막 장, 스스로 그려보는 것까지 이렇게 하루 분량 완료했네요.

다른 교재들보다 예비초등 교재들은 <바른답과 학부모 가이드>가 두꺼워요.

설명도 아주 자세하게 나와 있어서 엄마가 미리 좀 읽어보고 아이를 가이드해주면 더 좋겠더라고요.

길어도 슬적슬적 한번씩 봐주셔요.

그렇게 이번 수학을 마무리 짓고 하루한장 앱에서 골든티켓도 하나 더 얻었습니다.

하루한장앱은 교재를 등록하고 매일 매일 인증하면서 습관을 쌓는데 도움이 되더라고요.

동영상이 있거나 그림파일이 있거나 그날 그날 봐야 하는 것도 챙겨주고요. 학습을 다 하고 QR로 인증하고요. 그렇게 한권을 완북하면 이렇게 선물로 골든티켓도 주고 이걸로 간식이나 문구류 선택해서 받을 수도 있고 말이지요.

첫째는 유치원 시절에 이런 워크지 하는 걸 그닥 즐겨하지 않았는데 둘째는 위로 누나가 있어서 그랬는지 본인도 뭔가를 해보고 싶어하는 욕구가 있더라고요.

부담이 되지 않는 선에서 아이가 할만한 것이 뭐가 있을까 하면서 찾아보았던 예비초등 교재들이었는데 아주 알차고 어렵지 않게 되어 있어서 아이는 꽤나 즐겁게 마무리 하게 되었습니다.

내년 초등 들어가서도 하루한장쏙셈이나 하루한장 독해, 한자 등으로 기본 공부 충실하게 이어나갈 수 있도록 해봐야겠어요.