하루 한장 예비 초등 학교생활 - 6~7세, 하루 한장으로 시작하는 초등 학습 하루 한장 예비 초등
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2020년 12월

내년에 초등학교를 가야 하는 7살 예비 초등과 함께 하는 하루한장 시리즈입니다.

하루한장 예비 초등 시리즈는 상당히 다양하게 구성되어 있어요.  그중에서도 <학교생활>편은 아이와 함께 학교 가기 전에 학교에 대한 낯섦을 완화시켜줄 수 있는 교재인 것 같습니다.

총 8주 5일 구성으로 40장으로 되어 있어요.

주제를 다 보여드리고 싶어서 일부러 제목이 모두 보이게 찍어보았어요.

학교에 대해서 설명해 주고 교실들도 알려주고요.

무엇을 하는 곳인지 알려주고요.

나는 어떻게 생활해야 하는지,

학교에서는 어떠한 행사들이 있는지도 알려주더라고요.

학교에서 저학년에 나올법한 숙제들,

요즘은 교외체험학습 보고서도 많이 쓰니까 그에 대한 내용도 나와 있었어요.

생각보다 알차더라고요.

저는 첫째가 이미 초등학생이라서 학교에 대해서 어느 정도 파악하고 있지만 첫째 아이가 이번에 처음 입학하는 부모님들도 아이와 함께 보기에 꽤 괜찮았습니다.

바른 답과 학부모 가이드, 학습 계획표가 있는데요.

학습 계획표 같은 경우에는 하루한장 앱을 활용하고 있어서 많이 사용하지는 않고요.

학부모 가이드는 한 번씩 읽어보고 아이에게 주지시켜 줄 부분은 따로 기억해두었다가 한 번씩 더 말해주고 있습니다.

문제 수준은 유치원생이 할 수 있는 정도

어떤 것이 올바르고 어떤 것이 그릇된 행동인지

간단한 쓰기와 놀이 형식으로 쓰윽 살펴볼 수 있게 되어 있어서 좋았어요.

이날은 학교에 계신 선생님들에 대해 알아보는 것이었는데요.

담임 선생님

보건 선생님

영양사 선생님

교장 선생님

누나와 장난을 하면서 하나씩 하나씩 해결해나가고 있습니다.

아무래도 위에 누나가 있기 때문에 학교에 대해 크게 낯설어하지는 않을 것 같아요.

(코로나 2년 동안 누나 온라인 수업하는 것도 보았고......)

아직은 익숙한 것을 좋아하는 아이라서 조금 더 익숙해질 수 있게 한 권 마무리 지을 생각이고요.

다른 예비 초등 친구들에게도 추천하는 하루한장 시리즈입니다.

그리고 아까 말씀드린 하루한장 앱은 안드로이드 IOS 앱스토어에서 무료로 다운로드 가능하고요.

아이가 가지고 있는 하루한장 시리즈들을 등록해서 할 때마다 이렇게 등록하면 되거든요.

한 권을 모두 완료하면 골든티켓으로 간식이나 상품을 받을 수도 있어서 꼭 참여해보세요.