수학리더 연산 5A - 쉽고 빠른 드릴 연산서 ㅣ 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월
현재 Bianca는 4학년, 내년 5학년 연산 준비를 해야겠다는 생각을 하고는 있었는데 4학년 연산서가 끝나는 시점에 수학리더 연산 5학년용을 만나게 되었네요.
수학 리더 시리즈는 연산, 개념, 기본, 기본+응용, 응용+심화까지 단계가 촘촘하게 나와 있어서 아이의 수준에 맞게 고를 수 있는 단계가 많다는 것이 장점 같더라고요.
이번에 만나본 수학리더 연산

타사 5학년용 연산서를 서점에서 살펴보았을 때에는 대부분 약수와 배수, 약분과 통분에 대한 부분만 나와 있었는데, 교과서 진도에 맞춰서 제시되어 있는 것이 좋더라고요.
자연수의 혼합 계산
약수와 배수
약분과 통분
분수의 덧셈과 뺄셈
구성과 특징을 살펴보면요.
처음에는 아이들이 좋아하는 만화 컷으로 개념을 설명해 주고요.
기초 계산 연습을 하고 거기에 플러스 계산 연습.
각 단원이 끝나는 시점에서는 문장제 문제를 읽고 식 세우고 연습하는 것도 있었어요.
언젠가부터 아이가 문제집의 만화컷을 찬찬히 잘 살펴보기 시작하더라고요.
오랜만에 다시 보는 혼합 계산 개념도 이해해보고요.
한 눈에 파악하기 쉽게 되어 있어서 원리 파악하고 푸는 것이 가능합니다.
뒷부분으로 가면 SPEED 연산력 테스트가 있어요.
이때에는 옆에서 시계 두고 해본다고 아이와 이야기도 미리 해두었습니다.
그리고 연산서 내에 문장제 문제를 읽고 어떻게 식을 세우면 되는지 예시처럼 잘 나와 있어서 문장을 어려워하는 친구들에게 도움이 되겠다 싶었습니다.

4학년 연산서가 끝난 시점이라서 바로 수학리더로 시작했습니다.
오랜만에 더하기 빼기 보니~또 틀리네요. 하하하하하
5일차까지 있는데 더이상 실수 하지 않도록 독려하면서 진행해야겠어요.
정답과 해설 부분도 답만 나온 것이 아니라 하나하나 도식화 되어 있더라고요.
채점도 아이에게 시켜도 될 정도로 깔끔해서 보기 좋았답니다.

천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.