초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

요즘 아이가 얼리 챕터북을 슬슬 읽기 시작하면서 학교 교육에서의 영어와 언어로 사용하는 영어에 대해 고민하고 있을 때 발견한 책이네요.

모든 교육에 해당하는 말이라 생각해서 공유하고 싶어서 찍었습니다.

프롤로그에 있는 "부모는 크고 길게 봐야 아이에게 최적의 방향을 안내할 수 있습니다" 입니다.

사실 공교육이 무너졌다고 보는 부분은 영어이고, 아이들마다 지역마다, 각자의 환경마다 너무나 다른 것이 영어라고 생각해오고 있는 중이었습니다.

무엇이 중요한가, 어떤 것을 우선을 삼아야 하나 엄마로 드는 고민이 참으로 많았는데요.

적어도 이 책에서 초중고에서 어떠한 목적을 가지고 어떻게 교육을 하려고 하는지 알 수 있는 점이 좋았습니다.

책은 크게 4가지 파트로 되어 있고요. PART 1에서는 영어하습에 대해 개괄적인 부분이 나와 있어요.

그리고 PART 2~4까지는 초, 중, 고에 해당하는 내용이 나와 있습니다.

아직 아이가 3학년이라 뒷부분은 읽어도 와닿지가 않아서 제가 이해하고 공유하고 싶은 부분 위주로 담아보겠습니다.

아이들이 공교육에서 배우는 10년 동안의 영어 수업이 추구하는 목표라고 합니다.

초중고 학교급별 공교육 영어교육과정 기본 정보도 도표로 나와 있습니다.

초등학교의 목표 중에 '흥미와 자신감' 보이시나요!! 네~ 초등 때에는 자신감이 먼저인 것 같습니다.

이걸 유지하면서 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까 엄마도 고민이 많아지네요.

<내가 영어를 공부하는 이유> 체크리스트가 있길래 아이에게 한번 체크해보라고 했더니~~

의외로 시험 진로 관련에 체크를 많이 해서 놀랐어요.

11,12 항목은 아이가 이렇게 생각하고 있는 줄도 몰랐어요. 음...........

아이가 영어를 배우는 걸 그렇게 좋아하지는 않지만 그래도 조금은 흥미 있어하는 줄 알았는데 그런 항목에는 전혀 표기가 되어 있지 않아서 혹시나 내가 그런 호기심과 재미를 억압하는 형태로 영어 공부를 진행해오고 있나에 대해 진지하게 생각해보게 되었어요.

무엇보다 중요한 건 내적 동기이고, 그건 즐거움이어야 하니까 아이와 좀 더 이야기를 많이 해봐야겠다 생각했습니다.

이 책은 초등 학부모만을 위한 것이 아니라서요. 초증고 각각에 해당되는 학부모님들이 발췌해서 읽어보면 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

중학교, 고등학교 부분은 아직 겪어보지 못한 부분이라 제가 정리해서 쓰는게 의미가 있을까 싶어서 일단 공유하고 싶은 초등학교 3학년 부분을 나눠보고자 합니다.

초등 3학년에서 꼭 짚고 넘어가야 할 학습요소들.

알파벳, 파닉스, 기초 어휘 이렇게 3가지로 제시되어 있습니다.

아이가 학교에서 보는 수행평가도 간단한 기초 어휘들로 구성되어 있는 걸로 봐서는 학교 교육은 그 교육 목적에 충실하게 아이들을 평가하는 것 같습니다.

관련 자료를 찾을 수 있는 QR코드도 잘 되어 있고요.

중학교를 앞두고 6학년 영어 학습에서 챙겨야 할 학습 요소 부분도 눈에 들어오더라고요.

언어 기능별 유창성

이는 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 4 영역에서의 고른 발전을 의미한다고 봐요.

어느 하나로 치우쳐지지 않도록 적당한 분배도 중요할 것 같다는 생각을 했습니다.

초등학교 영어 교육에서는 영문법을 가르치지 않지만 중학교 영어 교육과의 갭을 가장 많이 느끼는 부분이 문법이라 어느 정도 정리하면 좋겠다는 부분이 인상적이었어요.

이렇게 보면 초등학교에 충분히 시간을 활용해서 듣기도 많이 듣고, 책도 많이 읽을 수 있는 그런 기회로 삼아야겠다는 생각도 들었습니다.

영어 공부를 계획할 때에는 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 영역이 모자름이 없이 할 수 있는 방식으로 계획표를 세워봐야겠다고도 생각했어요.

관련 예시도 잘 나와 있고요.

"아이가 영어를 잘했으면 좋겠다." 이는 한국에서 아이를 키우는 엄마들은 거의 가지고 있는 바람이라고 생각합니다. 그 방법론에는 수백가지가 있고, 모든 다른 저마다의 가치관으로 아이와 영어공부를 한다고 생각해요.

공교육에서 10년이나 배우는 영어인데 각 학년에서 정한 학습목표들, 막연하게 생각했던 부분들을 학년별로 꼼꼼하게 챙겨주는 부분이 있어서요. 이 정도는 기본으로 하고 넘어가야겠구나 하는 목표치가 생겼네요.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함