도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

1학년 때는 원기둥, 육면체, 구의 특징에 대해 배웠던 것 같아요.

2학년 1학기에는 변과 꼭짓점의 정의, 다각형에 대해 배우고 칠교놀이와 쌓기나무 등으로 공간감각을 배우게 되는 학년이지요. 본격적으로 도형의 중요성이 나타나는 학년!
이 때 개념이 부실하고 감각적 능력을 키우지 못하면 마냥 다 힘들어지거든요.
시중에 도형에 관한 문제집은 거의 없다고 보시면 될 것 같아요. 초등 수학의 대부분은 연산에 초점이 맞춰 있다보니 연산이나 사고력 등은 다양한 난이도로 많은 문제집이 있지만 도형 같은 경우는 엄마가 따로 교구나 문제집을 알아봐야 할 정도니까요.
<도형 바로 알기>는 그런 측면에서 한 학기당 아이와 함께 하기 좋은 도형 문제집 같습니다.

이 책의 구성과 특장점
도형이랑 친해지고 구체적인 활동을 하게 하고
교과서 내용까지 정복하는 걸로 되어 있네요.

2학년 1학기에 배우는 중요한 내용들
다른 학년은 다 살펴봐야하겠지만
무엇보다 2학년 1학기는 도형이 중요한 학기입니다.
꼭 짚고 넘어가야 할 개념들이 많고 아이들이 도형과 친해져야하는 시기는 확실해요.

1. 여러 가지 도형
2. 모양 만들기
3. 길이 재기
4. 분류하기

특히 저는 1,2에 해당하는 내용을 아이가 제대로 숙지해야한다고 생각하거든요.
교과 문제집에 있는 문제는 너무 쉽고 문제 양도 많지 않아서 아이 구멍이 보이지 않았는데,
<도형 바로 알기> 보니까 아이의 구멍이 너무 많이 보이는 거예요.

아이가 풀어놓은 부분들
제일 구멍으로 판명난 크고 작은 도형의 개수 구하기
이거 저 어릴 때 친구들이 되게 힘들어한 부분으로 기억하는데 역시나 우리 딸도 제일 힘들어하네요.
개념 설명하는데 엄청 걸렸어요.
앞으로 더 풀어봐야겠다고 생각한 부분입니다.

응용 부분에 스티커 붙이는 활동도 있고 어린 아이처럼 좋아하더라고요.

2. 모양 만들기 부분은
활동지에 칠교 뜯어서 사용할 수 있도록 되어 있더라고요.
칠교 교구가 없는 친구들은 뜯어서 사용하기 편하게 되어 있고
교과서에 나오는 도형 부분을 다 커버해줘서 교과, 연산과 더불어 한 권 더 풀어보게 하면 좋은 것 같습니다.