기적의 사이트 워드 Sight Word - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 통문자 단어 160개
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2019년 11월

제일 궁금한 교재였던 기적의 사이트 워드

사이트워드를 스콜라스틱으로 한 번 잡아주고는 있는데, 원서이다 보니 읽고는 끝....

아이가 뜻은 알고 있나 걱정되는 찰나에 보였던 교재가 바로 <기적의 사이트 워드>였습니다.

여기 사이트 워드 특징을 서술한 부분이 있어요.

1. 읽는 방식이 파닉스 규칙에서 벗어난다.

2. 뜻을 우리말이나 그림으로 분명히 나타내기 어렵다.

3. 주로 문장에서 기능적인 역할 (대명사, 접속사, 전치사)을 한다.

이 교재는 미국 초등 1, 2학년이 필수로 익히는 사이트 워드 160개 수록 하고 있고, 4주 단기 학습으로 사이트 워드 마스터 (하루 8단어, 20일)로 단시간에 상당한 인풋을 하게끔 되어있더라고요.

첫 날 배운 사이트 워드는 총 8개

QR코드를 찍으면 이렇게 챈트, 사이트 워드, 듣기문제들, 스토리 리딩의 음원이 있어요.

사이트 워드 특징이 뜻을 확정짓기가 어렵다.

그래서 아이가 원서 읽을 때 제가 뜻을 말하기가 참 애매했는데요. 기적의 사이트 워드에서는 그래도 편하게 설명이 되어 있어서 엄마표 영어가 한결 수월해지는 느낌입니다.

파닉스 리딩처럼 스토리 리딩이 있어서 문장 속에서 단어들을 확인할 수 있고, 비교적 간단한 문장이라 파닉스와 함꼐 했더니 수월하게 읽더라고요. 역시 파닉스와 사이트 워드는 짝꿍이네요.

앞으로 이 책들을 통해서 문장의 맥락 파악이 빨라지며, 지문 이해력이 높아질 수 있겠지요.

아까 말씀 드렸던 것처럼 하루 분량으로는 약간 많은 것 같아서, 파닉스 리딩과 사이트 워드는 격일로 진행하고 있어요.

그리고 하루 하루 진행하면서 확실히 아이가 읽을 수 있게 되는 신기한 광경도 보게 된답니다.