수학중심 초등 수학 2-1 (2021년용) 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 11월

2월부터 슬슬 예습 겸 시작했던 수학중심 3월에 개학이 미뤄지면서 더 진도를 빼서 거의 끝냈네요.

수학의 중심을 잡는 통합 기본서_수학중심

이전 방학동안 풀었던 연산완성 하루한장 쏙셈과 무엇이 다른지 궁금하실 수도 있을 것 같아서 간단히 설명할께요.

하루한장의 경우에는 연산프로그램이 주로 구성되어 있고, 거기에 도형이나 측정 영역도 같이 있는 경우가 있으나 2학년 1학기의 경우에는 모두 연산이었다고 보면 되고요.

수학중심의 경우에는 1학기 교과서에 맞추어서 학교수업에 따른 예습과 복습이 가능하게끔 되어 있는 교재라고 생각하면 편할 것 같습니다.

미래엔 교재들은 표지에는 이 교재가 어느 정도의 개념설명, 문제 수준, 구성비율을 가지고 있는지 한 눈에 보기 쉽게 도표화되어 있습니다. 그래서 엄마들이 아이들 교재 고르실 때 이 부분을 보고 참고하시면 좋을 것 같아요.

수학 중심은 가장 기본이 되는 기본서라고 생각하시면 되고요.

처음에 예습용으로 선택하면 좋은 교재라고 생각합니다. 복습용은 한단계 더 어려운 유형맞짱이 좋을 듯 해요.

아이가 이해하기 쉽게 되어 있고, 문제도 쉬워서 자신감이 붙더라고요.

책 속의 책처럼 진도중심 book, 시험중심 book, 풀이중심 book 이렇게 3권으로 분권이 되어 있어요.

진도중심 book, 시험중심 book = 문제집

풀이중심 book = 정답지

진도중심 book

어떻게 활용하면 좋다고 자세히 나와 있어요.

시험중심 book

학교 시험 전에 풀어보게 하면 딱이게끔

기초력 강화문제, 단원평가, 서술형문제로 구성되어 있어요.

2학년 1학기의 경우에는 세 자리 수, 여러 가지 도형, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈 이렇게 구성되어 있는데요.

저희 아이 같은 경우는 산수 (덧셈과 뺄셈, 곱셈)에 더욱더 공을 들이고 개념과 문제들을 풀어봤어요.

가장 최근에 마무리 했던 부분 곱셈

처음으로 곱셈 개념이 나오는데 재미있는지 덧셈과 뺄셈보다 더 좋아하더라고요.

더불어 열심히 구구단도 외우고 있습니다.

마침 미래엔 공부력 브로마이드도 도착해서 구구단을 벽에 붙여놓고 열심히 하고 있습니다.

이 단원에서 배울 것들을 이렇게 만화로 간단히 나타내줘요.

엄청 열광하지는 않지만 학습만화 좋아하는 친구들은 좀 좋아할 것 같아요.

열심히 푸는 우리 딸

개학하는게 오히려 더 나았을 거 같다는 생각을 하는 것인지, 엄마 밑에서 공부하는게 힘드네 하는 느낌이지요.

4쪽이 하루 분량이예요.

자세히 개념설명도 되어 있고요. 기본 다지기 문제들, 실력 굳히기 문제들도 구성되어 있어요.

단원이 끝나는 부분에는 사고력 키우기, 단원마무리 표준(난이도 중하), 실력(난이도 중상) 되어 있어요.

이렇게 개학 미뤄진만큼 열심히 예습하여 마무리 짓습니다.