세계 음식 백과사전 (빅북) - 세계 67개 나라 음식 문화 대탐험! ㅣ 그린북 빅북 시리즈
알레산드라 마스트란젤로 지음, 알레그라 알리아르디 그림, 황지영 옮김 / 그린북 / 2019년 12월

세계문화 전집을 집에 따로 두지 않았기 때문에 늘 관심있게 보는 단행본 영역이 바로 세계문화 부분입니다.
이전에 그린북 출판사에서 나온 지구촌 세계 여행 이후로는 MAPS 개정판으로 출간된 같은 출판사의 세계 음식 백과사전입니다.
세계문화를 음식으로 그 나라 문화를 안다는 것이 참 재미있어 보였고요.
생각보다 많은 나라를 담고 있어서 아이들이 흥미 있어 할 것 같았어요.
책의 뒷부분에 이렇게 이 책에서 기술하고자 하는 부분에 대해 간략하게 설명해두었고,
음식을 통해 식생활을 알게 되면 그 나라가 더욱 가깝게 느껴질 것이라는 말에 동감했네요.
기회가 된다면 음식을 먹어보는 기회도 가져보는 것이 좋을 것 같고요.
책을 열면 이렇게 큰 세계 음식 지도가 한장 끼어 있는데,
둘째가 한참 쳐다보았네요.
자기는 이게 좋다면서 제 핸드폰으로 이걸 찍어두었다는!!!!
아이가 음식으로 세계지도를 접한다는 점이 제게는 흥미로운 일이고 아이도 즐거워하더라고요.
세계 5대륙 67개국의 대표 음식, 즐겨 먹는 식재료와 식단, 조리법, 음식과 관련한 문화와 관습까지 상당히 많은 나라가 있어요. 그리고 음식도 아주 다양하지요.
요런 세계문화 책을 보면 가장 먼저 우리나라가 어떻게 쓰여있는지 궁금해서 보게 된답니다.
우리 나라 음식은 이런 것들이 소개되어 있네요.
오른편 하단에 보면 '요건 몰랐지?'에서는 음식과 관련하여 어린이들의 호기심을 충족시켜 줄 만한 재미난 이야기나 유래담, 독특한 식재료 정보를 짤막하게 알려주기도 해서 좋았네요.
우리나라에서는 굴비 이야기가 있네요.
그리고 첫째가 좋아하는 이탈리아 음식
딸이랑 한 가지 약속한 것이 이탈리아 여행 한 번 꼭 가자인데, 음식으로 미리 공부하는 것도 참 좋겠다 싶었어요.
딱딱하게 느껴질법한 이야기를 음식으로 풀어내서 아이들이 즐겁게 볼 수 있다는 점이 아주 매력적인 책이었어요.
그리고 이 책과 짝꿍으로 지구촌 문화 여행도 함께 보여주고 활동하면 좋겠다는 생각도 했답니다.