메가 계산력 2 : 자연수의 덧셈과 뺄셈 (2) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등1학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

2학기를 앞두고 1학년 2학기에 해당하는 2권을 선택해서 아주 열심히 하고 있어요.
하루에 10분 안으로 한 장 (두 페이지)을 풀게끔 되어 있어서 아이도 가볍게 생각하고 풀 수 있어요.
연산이라는게 시대가 변했어도 수학을 하는데 밑받침이 되어야 그 위로 쭉쭉 쌓을 수 있으니까요.

이것도 선행학습이라고 생각하면 선행인데,
저 같은 경우는 연산은 조금씩 해두어야 한다고 생각해요.
그래서 다른 부분은 선행을 시키지 않지만, 연산 만큼은 조금더 트레이닝을 시킨다고 생각하시면 될 것 같아요.
(저도 어릴 때 연산만 죽어라 했던 케이스라)
하고 나서 아이가 싸인하거나 제가 사인을 해줘요.
2주치를 통째로 건너 뛴건 아이가 하기에 너무 쉬운 부분은 조금 패스하고 과제를 줘볼까 해서였고요.
현재까지 잘 진행해주고 있습니다.

이 교재를 받고 일단 좋았던 점은 알록달록이라서요!!!
보통의 연산 교재들은 따분하기 이를데 없어요.
시각적으로 즐거워야 문제를 푸는 딸에게 기존의 연산 문제집은 정말 따분하기 이를데 없었고요.
요걸로 골라서 풀고는 재미있다고 해요.
문제도 다양하고 학기 단원에 맞게 잘 되어 있어서 1학년의 경우 단원 평가 하는데도 큰 무리가 없고요.

어느 새 매일 하는 것이 습관화 되어서
제가 별 말 안해도 한 장씩 풀어놓고 채점해달라고 표시 해놓더라고요.
이렇게 잘 하는 날도 있고, 뒤에 보시면 겁나게 못할 때도 있습니다.
미리 선행학습을 시키지 않았던 터라 받아올림, 받아내림을 곧 해야 하는데,
이 부분을 상당히 어려워 하더라고요.

저 없는 동안 아빠가 친절하게 설명도 해준 모양이더라고요.
앞에 설명 보고 아이에게 알려주었다고 제게 말해줬어요.
그래서 다시 풀어보기도 했다면서 엄마한테 자랑하려고~~~
문제를 풀면서 아이가 강한 부분, 약한 부분
어디를 보완해야 할지도 정확하게 알게 되었습니다.

이 활동이 끝나고도 아이 연산 문제집은 메가계산력으로 고를 것 같네요.