월급 사수 재테크 - 오늘도 출근하는 엄마를 위한
김혜실 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월
위즈덤하우스:: 월급 사수 재테크 서평후기
반쪽짜리 워킹맘인지라
따박 따박 월급을 받는 건 아니지만, 다달이 생활비 통장으로 입금 되는 액수는 월급이라고 생각한다.
이 월급을 어떻게 아끼고 절약해보고 굴려볼 것인가에 대해 처음 재테크 책이란 걸 펼쳐보는 엄마들에겐 아주 적합한 책 같다.

목차는 대충 이 정도
가치관
부동산, 주식투자
펀드&연금 투자, 그리고 퇴사와 창업
라이프사이클에 맞게 되어 있는 것 같아 쉽게 읽혔다.
워킹맘의 재테크 십계명인데
이 책을 읽는데 요거 10가지 알고 있으면 다 안 것 같은 느낌이다.
책 안에 다 나온 이야기이도 하고
책 내용 중에 기존의 재테크 책에서는 보지 못한 부분이 퇴사 이야기이다.
난 결혼하면서 사회에서 흔히 일컫는 직장은 그만두었다. 생각해보면 아무 계획 없이 그냥 힘들고 싫어서 그만 두었는데
뭐~ 그 뒤로는 회사가 아닌 다른 형태로 직장에 다녔으니 아이를 임신하기 전까지 일을 하긴 했다.
지금이야 아이 육아하면서 비교적 편하게 일하지만 우리나라의 워킹맘들은 오늘 하루도 그만두느냐 남느냐를 고민하고 있다는 사실을 너무나 잘 알고 있다.
하지만 그 때의 나처럼 아무 계획 없이 퇴사는 아닌 것 같다.
워킹맘에게 추천하는 자격증
실제로 시댁의 형님이 방과후지도사를 하고 계신다. 워킹맘이 제 2의 직업을 알아볼 때 꽤 괜찮지 않을까 하는 생각이 들었다.
(물론 생각보다 벌이가 많지는 않지만 육아와 병행 되시는 듯)
아이디어를 저축해라.
사실 우리 부부도 늘 그런 생각을 하고 있다.
지금 밥벌이가 언제까지 갈지는 아무도 모르는 거니까 말이다.
자주 대화하고 생각하기.
그리고 우리 부부도 호되게 당한 건데
임대할 때 챙겨야 할 것들!!
그리고 무척이나 와닿았던 에필로그
내 딸, 은서는 육아와 커리어를 다 잡을 수 있길.
이번에는 이 책을 보고 펀드나 주식에 대해 더 공부해야겠다고 생각했다.
그 부분은 남편에게 맡기고 난 모르쇠였는데 역시 대화의 주제를 재테크로 택해서 손해볼 건 없을 것 같으니 말이다.

엄마들 눈높이로 쉽게 쓰인 재테크 책이라 한번쯤 권해볼 만 하네.