와이즈만 유아수학사전 - 유아에서 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 9월

와이즈만북스:: 와이즈만 유아 수학 사전 서평후기

첫째가 매일 하는 것 중 제일 부족한 부분이 바로 수학이예요.
입학을 앞둔 예비초등이다보니 한글쓰기와 영어책 읽기는 계속 하고 있는데 좀처럼 시간이 나지 않아서 걱정하던 찰나에 만난 와이즈만 유아수학사전이네요.

요정도만 잡아주자 하고 생각하고 있어요.

이 책을 보면 약간 교과서 느낌이랄까요?
제목. 목표.
내용과 정리까지
중간중간 수학놀이 할 수 있는 것들이 있어서요. 엄마와 함께 하기에도 좋은 것 같았어요.
그리고 제게는 플레이팩토키즈 교구도 있고요.

수와 연산 부분이 절대적으로 많아요.
절반정도가 수와 연산이고
공간과 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성으로 구성되어 있더라구요.

수와 연산 부분의 예
은서에게 요즘 알려주는 것인데
순서를 나타내는 수
여기에도 그림과 개념으로 정리가 잘 되어 있더라구요.
참 이 책은 한글 좀 뗀 아이들이 보는게 활용도 면에도 더 좋아보였어요.

다음에 공간과 도형은 아이에게 정의할 수 있게 개념 정리가 딱딱 되었어요.

측정 부분은 이것도 활용하고
도서관에 있던 ‘단위와 측정’책도 함께 활용하면 좋겠다 싶었네요.

중산 중간 이렇게 활용하게끔 되어 있었어요.
도형부분에서는 칠교놀이,
이건 측정 부분
확률과 통계 부분에서는 분류하기와 이렇게 그래프 정리까지
이것도 교구로 가지고 있어서 보면서 꺼내보고 놀아도 될 것 같았어요.
유치원 프로젝트 수업할 때 그래프를 여러 번 봐서 잘 알고 있더라구요.

마지막에는 이렇게 개념을 찾아볼 수 있게 리스트 되어 있고 교과서 연계까지 적혀 있어서
아이가 스스로 찾아볼 수 있을 것 같았어요.

그리고 초등 과학, 수학사전이 있다는 것도 알게되었네요.
뭐든 엄마가 주입하는 것보다 본인이 궁금해서 찾아본 내용이 더 기억에 남는다고 생각하거든요.
그런 의미에서 아이가 스스로 찾아보게 하고 같이 활동해보고
그 순서가 무조건 1번부터가 아니라 관심 있는 부분부터 꺼내볼 수 있게 되어 있다는 점이 이 책의 장점 같았네요.