복음 - 구원을 주시는 하나님의 능력
폴 워셔 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2013년 3월

정말 두툼한 책이고, 예화도 하나없이 성경만을 강론한 책입니다. 온전한 복음을 알고 싶은 열망이 없었다면 몇번씩 중단하고 싶은 책입니다. 이 책은 우리가 알고 있던 복음은 진짜 복음이 아님을 역설합니다. 우리가 믿음이 좋은 사람이라고 생각했던 모형들은 폴 위셔의 말에 의하면 하나님을 진정으로 사랑한 복음의 사람이 아니라 자기 사랑의 다른 표현일 뿐입니다.

하나님을 위해 가족을 사랑하고 다른 사람을 위해 목숨을 바쳐도, 또 성경 말씀에 순종하는 삶을 살고 있어도, 자기 노력과 열심으로 하나님을 기쁘시게 하려는 생각을 바탕으로 행하고 있다면 그 사람은 복음의 사람이 아닙니다.

진짜 복음은 그런 것이 아닙니다. 인간은 스스로 하나님을 기쁘시게 할 수 없습니다. 인간은 완전히 부패한 존재이기 때문에 하나님을 적대시하고 하나님의 말씀에 복종할 수 없습니다. 폴 워셔는 로마서처럼 인간의 전적 타락에 대해 많은 부분을 할애해서 설명합니다.  총 26장으로 이루어진 책에서 무려 5장이 죄와 인간의 적적타락을 다루고 있습니다.

세상은 점점 악해지는 데 교회는 점점 더 무기력해지고 성도들은 점점 더 영적으로 게을러지고 있습니다. 그 이유는 다른 곳에 있지 않고 복음을 바르게 전하지 않기 때문입니다. 성경은 인간의 전적타락에 대해서 강조하고 있고, 그것을 거듭 설명하고 있지만 현대 교회는 이 사실을 명확하게 드러내지 않습니다.

인간을 선한 존재로 여기고 인간에게 선한 노력을 더 많이 하라고 격려하는 설교로는 악으로 치닫는 세상을 변화시키지 못합니다. 폴 워셔의 책은 복음을 시작하는 출발점부터 잘못되었다는 사실을 명확하게 전하고 있습니다.

인간은 선한 노력을 더 많이 해야할 존재가 아니라 인간은 전적으로 타락하여 선한 것은 아무것도 할 수 없는 존재입니다. 인간의 전적인 타락에 동의하지 않으면 십자가의 은혜를 전해야 하는 이유도 십자가의 사랑을 받아들여야 하는 이유는 명확해지지 않습니다.

이 책은 3장으로 이루어져 있습니다. 1장은 복음을 바로 전하지 않는 현실을 설명합니다. 폴 워셔는 현대 교회를 보면서 마음에 불이붙는 것 같다고 고백했습니다. 복음의 내용이 축소되고, 사람들의 마음은 더욱 강팍해지고 있습니다. 사람들을 많이 모으는 데에만 혈안이 되어 있는 교회는 마케팅 전략을 도입하여 변화되지 않은 채 교회만 다니는 사람들을 대량으로 양산하고 있습니다.

2장은 복음의 기본을 설명하고 있습니다. 복음의 핵심 주제인 하나님의 공의, 인간의 전적 타락, 속죄의 피, 참된 회심의 본질, 구원의 확신에 대한 성서적인 근거 등을 차분하게 다루고 있습니다.

3장은 다시 복음으로 돌아가기 위해 복음의 메시지 중에 축소되어 전해지는 부분들을 집중적으로 설명해주고 있습니다. 복음을 모르는 사람들은 회개를 인간이 결단해야할 것으로 착각합니다. 회개는 인간의 결단이나 선택으로 이루어지는 것이 아닙니다. 사람들을 불편하게 하지 않기 위해 적당히 양념을 가미시켜 전해진 복음을 버리고, 사람을 거리끼게 만드는 진짜 복음을 전할 것을 강력하게 요구하고 있습니다.

폴 워셔는 말합니다. 사람을 거리끼게 하지 않고 사람들을 분노하지 않게 하고 복음을 전할 방법은 없습니다. 우리는 세상과 휴전해야할 사람들이 아니라 그리스도께 충성을 바쳐야할 사람들입니다. 그래야 다시 세상을 변화시키고 사람들을 구원할 참 복음이 전해질 수 있다고 강조합니다.

책을 읽는 동안 뜨거움을 느꼈습니다. 그리고 로마서에 기초한 복음의 내용을 충실하게 전하고 있다는 생각을 가졌습니다. 그러나 역시 문제는 복음을 온전히 전하기 위해 그리스도께 목숨을 바칠  각오가 되어 있어야 합니다. 우리의 문제는 바로 그 부분이고, 우리는 이 부분을 해결해야 합니다. 세상과 충돌한 각오를 해야 하고, 사람들을 분노케 할 각오를 해야 합니다. 그렇게 용기 있게 일어설 때 우리를 통해 복음의 능력이 나타나게 될 것입니다.