나의 문화유산답사기 중국편 3 : 실크로드의 오아시스 도시 - 불타는 사막에 피어난 꽃 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 6월

창비 사전서평단으로 선정되어 유홍준의 나의 문화유산 답사기 중국편3 (실크로드의 오아시스 도시, 불타는 사막에 피어난 꽃) 을 먼저 받아 읽었다.

나의 문화유산 답사기는 워낙 유명한 인문 도서이기에 중국편3이 나온다고 했을 때 이건 정말 읽어야겠다 싶었다.

유구한 역사에 걸맞는 방대한 분량이지만 눈으로 손끝으로 중국을 여행하는 기분으로 책을 읽어나갔다.

가장 인상깊었던 것은 쿰티르 사막을 마주했을 때의 감상이었다. 언젠가 사막에 꼭 가보고 싶다는 생각을 했다. 광활한 대자연이 주는 감동이 그대로 느껴져서 마치 눈 앞에 사막이 펼쳐지는 기분이었다.

책에 이런 부분이 나온다. 유물과 그에 얽힌 이야기, 역사를 쭉 이야기 하다가 ‘와 실제로 한번 보고싶다’라는 생각이 들 때 쯤 “국립중앙박물관 아시아관에 전시되어 있다” 라고 마무리된다. ‘미리 이 책을 읽고 갔더라면 국립중앙박물관에 갔을 때 그 유물이 달리 보였을텐데’ 라는 생각이 들면서 너무너무 아쉬워진다. 역시 아는 만큼 보인다는 말은 진리이다.

나의 문화유산 답사기를 시작으로 문화유산에 대한 관심이 더욱 커졌다. 문화유산을 따라가는 여행도 한번쯤은 해보기를 소망한다.

Drop here!