나의 문화유산답사기 중국편 3 : 실크로드의 오아시스 도시 - 불타는 사막에 피어난 꽃 ㅣ 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 6월
창비 사전서평단으로 선정되어 유홍준의 나의 문화유산 답사기 중국편3 (실크로드의 오아시스 도시, 불타는 사막에 피어난 꽃) 을 먼저 받아 읽었다.
나의 문화유산 답사기는 워낙 유명한 인문 도서이기에 중국편3이 나온다고 했을 때 이건 정말 읽어야겠다 싶었다.
유구한 역사에 걸맞는 방대한 분량이지만 눈으로 손끝으로 중국을 여행하는 기분으로 책을 읽어나갔다.
가장 인상깊었던 것은 쿰티르 사막을 마주했을 때의 감상이었다. 언젠가 사막에 꼭 가보고 싶다는 생각을 했다. 광활한 대자연이 주는 감동이 그대로 느껴져서 마치 눈 앞에 사막이 펼쳐지는 기분이었다.
책에 이런 부분이 나온다. 유물과 그에 얽힌 이야기, 역사를 쭉 이야기 하다가 ‘와 실제로 한번 보고싶다’라는 생각이 들 때 쯤 “국립중앙박물관 아시아관에 전시되어 있다” 라고 마무리된다. ‘미리 이 책을 읽고 갔더라면 국립중앙박물관에 갔을 때 그 유물이 달리 보였을텐데’ 라는 생각이 들면서 너무너무 아쉬워진다. 역시 아는 만큼 보인다는 말은 진리이다.
나의 문화유산 답사기를 시작으로 문화유산에 대한 관심이 더욱 커졌다. 문화유산을 따라가는 여행도 한번쯤은 해보기를 소망한다.