메멘토 모리, 죽음을 기억하라
김열규 지음 / 사무사책방 / 2021년 1월

죽음이 자꾸만 부정되고, 멀리하려하고 죽음을 거부하는 것. 터부시하는 것에 대해 삶의 친구같은 죽음을 받아들이고 맞이하고 함께하라고 이야기하는 것같다.
한국적 죽음에 대한 의미를 고찰하며 많은 이야기를 들려준다.
국문학과 민속학을 전공한 저자는 한국의 고대의 설화속 탄생과 죽음의 과정안에 드러나는 의미, 샤머니즘에 녹아든 죽음들을 짚어준다.
그 속에는 정작 가장 한국적인 것일 수 있지만 많은 이야기가 좀 낯설게 다가옴을 느꼈다.
죽음을 맞이하는 단계도 여러단계를 갖고 있고 장례 또한 부식장, 백골장 두차레 이루어지는 중장제의 모습도 그러했다.
아기무덤,총각,처녀무덤의 경우는 결박되거나 나다지니 못하라고 엎어서 묻는 것도..그 의미가 무섭고 그 속에 여성의 모습도 애처로왔다.
다른 면으로 신라 왕관의 녹각이 얹혀 있는 이유는 사슴뿔이 갖는 회생, 재생의 상징성이라는 죽음의 모습을 보여주기도 한다.
번데기무덤의 경우도 다소 무섭게 들려왔지만 그것이 화생의 상징, 더 위대한 모태로 되돌아간다는 것을 의미하는 것을 보면 우리나라이야기임에도 참 신기한 이야기다.

본문에서는 다뤄지지않지만 에필로그에 언급되는 우리나라 역사속에 수많은 헛된 죽음들을 작가는 가슴에 담아 염두해두고 글을 쓴듯했다.
근현대사를 지나오면서 죽음은 전쟁과 체제와 반체제 사이의 갈등을 지나오며 그 자체가 '홀로코스트'였다고 말하는 부분은 참 뼈아픈 말인듯하다.
현재는 대형사건들과 교육제도 또한 살인누명을 벗기는 어려울 것이라 이야기한다. 마음이 편치않다.
우리사회의 마음아픈 죽음의 모습들.
아파트속에서 거대한 크레인줄에 매달려 내려오는 죽음이 오늘날의 죽음의 현실을 대변하고 있는것 같기도 하다.
어느덧 우리사회속에 자리잡은 죽음은 경건함이 없는가?에 대한 의문을 던져본다.
엄숙하고 경건하고 진중함이 있어야 할 그곳에 우리는 어느덧 나에게 속한 것이 아닌 죽음은 멀리하고 터부시하고 가까이 두고싶어하지 않는 것이 사실이다.
어쩌면 본성적인 것일 수 도 있다. 혹은이것이 어는덧 자리잡은 우리의 죽음을 대하는 문화의 일부일까?하는 생각도 든다.
예전의 장례의 절차속에 다뤄지던 죽은자에 대한 존중과 예의의 모습은 현재 어떤 모습으로 이어져오는지 사실은 잘 모른다.
다만, 공포로 가득찬 죽음보다는 받아들이는 죽음이 멋지지 않을까. 죽음을 기다리면서 삶을 밝게 채우고 죽음을 맞이하는 것을 생각해 볼 뿐.
하지만 자신있게 이렇게 이야기하기는 어려울 것같다. 단지 바램일뿐.
말, 생각과는 다르게 직접적으로 다가오는 죽음이 어떤 모습이냐에 따라 어떻게 맞이하고 받아들이게 될지는 모르겠다.
그동안의 책들은 보통 '죽음'이라는 문제에 대해서만을 생각했었다면, 이글을 읽으면서 나를 둘러싼 이곳 '한국적' 죽음이라는 것에 대해 생각해보는 계기가 된것같다. 우리 할아버지가 겪었을 장례의 문화와 내가 그리고 아이들이 겪을 장례의 문화는 너무나 많은 차이를 보이고 있는 것이 사실이니까. 그 급격한 발전을 이룬 사회에 죽음이라는 문화도 많은 모습으로 변모했음을 깨닫게 되었다.
*리딩투데이에서 지원받은 도서를 읽고 소신껏 작성한 후기입니다.