가자, 어디에도 없었던 방법으로
테라오 겐 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어떠한 시도도 하지 않은 채 안 된다는 것을 증명하기란 불가능하다.

12p

제목에도 알 수 있듯이 매출액 1000억에 가까운 기업을 이끄는 CEO가 되기 위한 방법을 알려주는 책은 아니다. 나는 그가 '이렇고 저런 일을 해야 성공할 수 있다!'를 말하기보다는 '이것도 저것도 해봐!'를 말하는 것 같았다. 칠판 앞에서 복잡한 문제를 설명하고 답을 알려주는 선생님보다는 옆에서 독려하고 같이 걸어가는 단짝 친구의 모습을 봤다.

성공으로 향하는 길이 도대체 어디 있겠는가. 많은 사람들이 착각한다. 세계적으로 성공했다고 불리는 사람들의 발자취를 그대로 밟으면 자기도 마치 성공할 수 있을 것처럼 생각한다. 천만에. 그 사람은 자신의 인생의 수많은 사건들을 통해 우리들이 느낄 수 없는 깨달음을 얻었고, 그걸 발판으로 삼아 위대한 사람이 될 수 있었던 것이다. 가령 우리가 스티브 잡스가 겪었던 사건을 똑같이 겪는다고 생각해 보자. 스티브 잡스와 같은 감정을 느끼고 행동을 하는 사람을 한 명도 없을 것이다. 그것은 오로지 잡스였기에, 잡스의 생애와 밀접하게 관련되어 있기 때문이다.

테라오 겐의 이야기도 마찬가지다. 그는 결코 누구의 발자취를 따르지 않았다. 결과적으로 그의 도전은 성공했지만, 무리하다시피 자신의 고집을 관철하고 결국엔 본인만의 방법으로 목표를 달성할 수 있었다. 이런 그의 추진력은 부모님에게서 받은 교육, 부모님의 모습, 10년간의 음악 생활 실패, 1년간의 해외여행 등이 복합적으로 상호작용해 비로소 실패에도 굴하지 않는 테라오 겐을 만들어낸 것이다.

살아 있는 동안 어떻게든 이루고자 하는 일이 있다면, 당장 오늘부터 시작하는 게 좋다.

80p

꿈이란 이루어지지 않을 때도 있다. 성공도 실패도, 사람을 성장하게 한다. 그리고 실패는 사람이 더욱 단단하게 살아갈 수 있게 한다.

179p

끝없이 가능성을 언급하는 테라오 겐. 우린 모두 가능성이 있다. 언젠간 기회가 온다. 열심히 살든 빈둥거리며 살든 기회는 온다. 하지만 그 갑자기 닥쳐온 기회를 잡기 위해선 평소에 열심히, 성실히 살아야만 한다. 그리고 우리는 경험해야 한다. 성공이든 실패든, 그것은 반드시 우리를 성장하게 할 것이다. 인생에서 우리가 겪는 사소한 것부터 중대한 사건들은 모두 기회다. 그것들을 통해 성취감을 느끼든, 좌절감을 느끼든 다 의미 있는 경험들일 것이다. 테라오 겐도 10년의 밴드 인생이 실패했지만, 관객들 앞에서 노래를 불렀던 그의 경험이 신제품 시연회를 완벽하게 진행할 수 있게 했다.

사람은 대부분 슬프고 재앙이라고 여겨지는 것에서 많이 깨닫고 배운다. 가장 대표적인 사건이 가족의 죽음일 것이다. 테라오 겐도 마찬가지고 나 역시 마찬가지다. 부모님의 죽음이 성장할 수 있는 큰 기회가 됐다. 기업의 CEO라는 테라오 겐의 입장에서 보면 명백히 그의 어머니의 죽음은 성장의 발판이 됐다. 하지만 나는 아직 무엇을 이뤘다고 할 수 없는 학생이다. 40살쯤 내가 아버지의 죽음을 다시 돌이켰을 때, 과연 그 사건이 내 성장에 발판이 됐다고 생각할까? 그 후 나는 많이 깨닫고 변했지만, 이게 내 인생의 중대한 변화를 야기했을지는 두고 볼 일이다.

인생은 스스로 개척하는 것이다. 언제나, 누구나, 그 가능성을 가지고 살아간다. 내가 가진 것으로는 아무것도 바꿀 수 없다는 건 틀린 생각이다. 아무리 내게 불리한 상황이라 해도 역전할 기회는 늘 있다. 할 수 없을 때도 있지만, 할 수 있을 때도 있다. 그리고 나는 내 인생 전부를 걸었을 때에야 비로소 역전할 수 있었다.

287p

인생은 무슨 일이 일어날지 모른다. 좋은 일도 있고 나쁜 일도 있다. 우리를 흠씬 성장시켜줄 누구에게나 평등하게 다가오는 이 기회를 놓치면 억울하지 않은가. 우리는 이것들을 꼭 붙잡아 자신만의 것으로 만들어야 한다. 그리고 앞으로 나아가야 한다. 어디에도 없었던 방법으로! 오직 스스로만의 방법으로!