오십에 시작하는 마음 공부 - 자유롭고 빛나게, 두려움 없는 인생 2막을 사는 법
김종원 지음 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

자유롭고 빛나게, 두려움 없는 인생 2막을 사는 법

오십에 시작하는 마음 공부

마음이 깊고 넓은 사람은 보고 듣는 것에 따라 쉽게 휘둘리지 않는다.

오십은 아니지만, 나이가 들면 들수록 마음이 내 맘같지 않고 힘든 경우가 많이 생긴다.

이해관계는 더 넓어지고 깊어지면서 내 마음을 살피는 시간은 점점 없어진다. 그러다가 나중에 돌아봤을 때

허무함이 생기기도 하고 우울해지기도 한다.

요즘은 바쁜 회사 생활로 인해 내 마음이 다치는지도 모르고 남만 생각하다가 허탈한 마음이 들던 차에

이 책을 만나게 되었다.

지은이 김종원님은 나는 잘 몰랐지만 유명하셨다.

당신이 당신의 눈 그리고 가슴과 머리로 생각할 수 있도록 돕습니다를 모토로 삼아 누구나 생각하는 힘을 기를 수 있도록 인문학적 영감을 일깨워줄 글을 매일 1편 이상 쓰고 있다고 한다. 이 책은 저자가 약 5년에 걸쳐 사색과 집필을 통해 완성했고 연암 박지원이 남긴 글을 그만의 시선으로 재해석했다고 한다.

가장 자유롭고 빛나는 오십으로 산다는 것

연암의 삶은 오십이전과 오십이후 많이 달랐다고 한다.청년 시절의 연암은 남들이 볼 때 마치 잃어도 좋은 푼돈처럼 인생을 살았다고 한다. 공부보다는 글쓰기에 집중하며 20대를 보냈고 30대 시절에는 우울증으로 과거까지 포기했다. 그러다가 40대 중반에 팔촌형 박명원의 수행원 자격으로 사신단에 끼어 청나라를 다녀오면서 기록한 열하일기를 펴냈다. 이후 50대에 이르러 조선 최고의 문장가로 인정받게 된다.

자신의 방식을 고수하고 흔들리지 않았다.

꾸준한 배움을 내면에 담아야하고, 실용적 삶의 기준이 되는 밝은안목, 불가능의 경계를 허무는 말의 내공

명쾌한 선택응 할 수 있게 돕는 지적 판단력

마지막으로 단단한 내면

이 모든 것이 어루러져 연암은 오십 이후의 삶이 자유롭고 빛날 수 있었다.

이익을 기준으로 사람을 사귀면 지속되기 어렵고

거짓으로 사귀면 오래가지 못하는 법이다.

이것은 많이 공감하는 부분이다.

사람을 사귈 때 아무관계없이 서슴없이 잘 지내는 건

학창시절을 제외하고는 쉽지 않은 것 같다.

무엇을 얻기 위해 그 대상에게 얻은 것이 있기 때문에 사람을 사귄다면 그 사람과의 관계는 일회성 일 뿐이다.

내가 얻는 게 사라진다면 그 사람과의 관계도 끊길 것이 분명하다. 얻을 게 있고 없고를 따질 것이 아니라 누구에게나 장점이 있다. 단점만 있는 사람은 없다고 생각하고 그 장점을 배워야한다. 내가 가지고 있지 않은 면을 보고 인정하며 배우는 자세가 필요하다고 생각한다.

삶의 중간중간 멈출 용기를 내라

제대로 나아가려면 중간에 멈출 적절한 곳을 찾을 수 있어야 한다. 멈출 줄 아는 사람이 앞으로 나아갈 줄도 알고 어떤 억압에서도 자유롭게 그리고 거침없이 달릴 수 있다. 멈추는 용기 굉장히 멋있는 용기이다.

불안감으로 인해 이게 맞는건지 아닌지 확실히 서지 않을 때도 있고 아닌걸 알면서도 변화하기 싫어서

내려놓지 못하는 경우도 있다. 나는 후자에 가까웠던 사람이다. 아마 아닌 걸 알면서도 내려놓지 못했던 건

판단에 있어서 나를 믿지 못한 것이 아니였을까 싶다.

그 판단을 위해 밝은 안목이 필요하다.

내가 여기에서 이러고 있는게 맞는지, 남들처럼 뛰어가여 할 시간에 이러고 있는 것은 아닌지 등등

남들과 비교하면서 주저하는 경우가 대부분이지 않을까? 자신을 믿는 것 그것이 맞다.

남보다 자신을 더 아는 것은 자신이다.

언어의 중요성

자신을 지킬 언어를 갖추지 못한 상태로 혼란한 세상일을 시작하다보면 결국 자신의 본분을 지키지 못하는 법이다. 말 즉 언어 어디서든 중요하다는 걸 들으면서 자라왔을 것이다. 말하는대로 이루어진다 이런 말도 있지 않은가

일이 술술 잘 풀리는 사람들에게는 자기 이상에 맞는 근사한 언어를 가졌다고 한다. 언어가 곧 그 사람의 인생을 결정한다.

사람은 결국 하나의 언어로 이루어져 있으며 그의 안어가 곧 그가 살아갈 내일을 결정한다.

언어가 곧 그 사람이 가진 가치를 증명한다.

언어는 현재 나를 표현하기도 하면서 내 미래를 표현하기도 한다. 더불어 내 과거까지도 표현된다.

과거, 현재, 미래 모든 나를 표현하기에 언어를 그 만큼 중요하다. 오늘 하루 나의 언어는 어떠했는지 돌아보게 되었다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 남긴 후기입니다.