면접 끝판왕 : 심화편 - 교육계열 인문사회계열 의학계열 MMI 특수대학교 자연계열 경영경제계열 실제 학생들의 면접 후기&예상 질문과 답변 ㅣ 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2022년 8월

실제 학생들의 면접 후기& 예상 질문과 답변!
EBS 특별강사 진학 전문 교사 모든 경험의 총체!

추석에 오랜만에 친척 동생들을 만났다.
명절에 오고가는 대화 속에 고등학생 친척동생들이 있는지라 자연스럽게 대학 입시 관련 내용이 있었다.
대학 입시에 있어서 성적은 기본으로 중요하지만,
면접 또한 중요하다고 한다. 내가 대학 갈 때쯤에 면접보다는 성적을 많이 중요하게 여겼다.
성적이 좋은 애들이 면접을 그렇게 잘 보지 않았어도
지원한 대학에 붙었다고 해야하나? 암튼 그랬었다.
2024학년도 대학 신입생모집부터 자기소개서가 사라지게 되었다고 한다.
그래서 상대적으로 면접의 중요성이 더욱 커질 전망이라고 한다.
그렇기 때문에 면접 준비가 중요하다.

면접 준비에 있어서 현재 면접의 트렌드가 어떤지 파악을 하는 것이 먼저 일 것이다.
최근 대학 입시에서 제시문 기반 면접이 강화되는 추세라고 한다. 제시문 기반 면접이란 수험생에게 제시문을 미리 제공하고 이에 대한 의견이나 해결 방안을 묻는 것이다. 보통 문제 출제 수준은 고등학교 학업 수준이라고 한다.

이 책에서 좋았던 점은 선배들의 경험담! 이란 부분이다. 실제로 면접을 본 경험자들의 후기를 알 수 있기 때문에 실제로 이렇게 진행이 되는 구나를 간접적으로 잘 느낄 수 있다. 따로 후기를 찾아서 보지 않아도 된다는 점이 유익했다.
면접끝판왕 심화편 답게 계열마다 전문적으로 나눠져있다. 2장에서는 의학계열 3장은 교육계열 4장은 특수대학교 5장은 인문 사회 계열 6장은 경영 경제계열
마지막으로 7장은 자연계열이다.

내용에 들어가기에 앞서 면접장에서의 팁이 있다.
당연하다고 생각할 수도 있겠지만 한번 더 체크하고 넘어가면 좋을 것 같아서 적어본다.
<호감을 주는 면접 화법>
1. 미소 띤 얼굴로 면접관의 눈을 응시한다.
2. 말끝을 분명히 하여 문장을 마무리한다.
3. 올바른 말과 경어를 사용한다.
4. 급하지 않게 또박또박 말한다.
5. 자신감 있게 대답한다.
<면접관에게 좋은 인상을 주는 답변 자세>
1. 평가자의 의도를 파악해 정확한 답변을 한다.
2. 결론부터 간단명료하게 답변한다.
3. 곤란하거나 사소한 질문에도 성심성의껏 대답한다.
4. 당황스런 질문에도 밝은 표정으로 대답한다.
호감 면접 화법과 좋은 인상을 주는 답변의 자세를
참고해서 실전에서 잘 대입해보기를 바란다!
여러 계열의 내용이 있었지만, 내가 인문?사회계열이라서 그런지 그 쪽 내용에 관심이 갔다.
인문?사회계열 관련 일반 문항들을 보는데 대답하기 어려운 것들도 있었다.
루소의 사회계약설이나 홉스의 사회계약설 등등
오랜만에 보는 단어를 보았다. 이전에 달달 외웠던 내용들이 적혀있으니 회사를 다니면서 많이 잊어버렸구나 싶어서 머쓱했다.

CMO가 꿈이라고 적혀있는데 그 이유가 무엇인지 말해보라는 질문을 보니 대학교에 들어가기 위한 것도 있지만, 회사에 입사면접과 다를 바가 없다고 생각했다.
대학교를 졸업하고 회사를 다니기 위해 면접을 볼 때 이런 질문들을 많이 받았던 것 같다.
최종 꿈이 무엇인지, 이 회사에 들어와서 무엇을 하고싶은지 등등 질문받았던 것들이 생각났다.
대학교 합격을 위한 책이긴 하지만 면접은 대학교 합격에서만 필요한 것이 아니라, 회사 입사에서도 필요하기 때문에 준비를 많이 해두면 추후에도 도움이 될 것이다. 면접은 볼 때마다 떨리는 것 같다.
면접을 여러 번 보고 해도 해도 항상 부족하다는 마음이 드는데, 이번에 책을 보면서 질문에 나만의 답변도 해보도 하고 재미있었다. 면접을 준비하는 사람들이 참고해서 읽어보면 좋을 것 같다. 참고하자!!
-출판사로부터 책을 제공받아 읽고 남긴 후기입니다!-