존리와 함께 떠나는 부자 여행 2 : 취업만이 답일까? 존리와 함께 떠나는 부자 여행 2
존 리 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2022년 3월

존리와 함께 떠나는 부자여행 2권 취업만이 답일까?

요즘 일을 하면서, 나이가 들면서 늘어가는 생각이 있다. 언제까지 근로소득으로 살 수 있을까? 내가 결혼을 하거나 아이를 가지거나 몸이 아플 때... 등등 여러가지 이유로 인해 일을 할 수 없게 된다면 나는 어떻게 살아야할까

하는 생각이 많이 늘었다.

친구들에게 이런 생각을 말한 적이 있는데 나랑 같은 생각을 많이들 하고 있었다. 아마 사회생활을 할수록 사회생활에 익숙해지는건 맞지만 그 반대로 이제 그만하고싶다는 생각 또한 그만큼 큰 것 같다. 나는

한 회사에 꽤 오래 다녀본 적도 있고 여러번의 이직을 했는데 새로운 회사에 갈 때마다 느끼는건 일이 점점 하기 싫다는 것이다. 물론 다른사람들은 아닐 수 있지만 나는 그랬다. 그러다보니 내 사업을 하고 싶다는 막연한 생각을 한다.

딱히 어떠한 기술이나 능력이 있지 않지만 말이다.

그런 막연한 생각의 나래만 펼치던 차에 존리선생님의 취업만이 답일까? 라는 책을 접하게 되었다.

돈관리에 관심이 있는 사람이라면 존리선생님을 모르진 않을 것것 같지만 설명해본다.

2014년 메리츠자산운용 CEO로 부임하면서 고국으로 돌아왔고, 현재 높은 수익률을 기록 중인 ‘메리츠코리아펀드’ 등을 출시했다.

그의 신념을 한 마디로 요약하면 ‘자본주의 사회에서 투자는 곧 생활이어야 한다’는 것이다. 그리고 투자 대상으로 주식과 펀드를 들며, 좋은 기업에 오래 투자할 것을 권한다.

저서로는 《엄마, 주식 사주세요》 《존리의 부자되기 습관》 《존리의 금융문맹 탈출》 등이 있다. 존리의 부자되기 습관과 금융문맹 탈출 2권 다 읽었는데 아직도 제자리여서 자극받기 위해 또 책을 읽어본다.

이 책은 그림책이다. 그림책이라서 가까이하기 어렵다고 느끼는 사람들에게 좋은 것 같다. 글보다 그림이 더 쉽게 다가오고 더 이해할 때 편하기 때문이다.

주인공인 서율은 부모님의 기대로 인해서 공기업과 대기업 취업을 목표로하고 있고 면접을 보는 취업준비생이다.

부모님의 기대에 부흥하기 위해서 자격증도 많이 따고 영어공부도 열심히했지만 불합격하고 있다.

20년 넘게 부모님, 선생님 시키는대로 살아왔고 열심히 했는데 왜 취업이 되지 않는지 불만을 가지고 있다.

사서역할로 존리선생님이 나오고

만화책 주인공들의 현재상태의 불만과 걱정에 대해서 방법을 제시하고 도움을 준다. 계속된 불합격으로 인해서 불만이 많은 서율이에게 사서는 좋은대학에 들어가고 좋은 회사에 취업하는 이유가 뭔지 물어본다. 주인공들은 돈때문이고 부자가 되기 위해서라고 답한다. 돈 걱정 없이 여행도 하고 배우고 싶은거 배우면서 멋지게 살고싶다고 말한다. 간단하게 요약하면 경제적인 자유!

경제적 자유는 회사에 취직해 월급을 받아서는 할 수가 없다.

월급으로는 현상 유지일뿐 부자가 되기에는 정말 어렵다.

책처럼 이것저것 지출하고 나면 남는 게 별로없다. 월급이 들어오자마자 텅장이 되는 신비로운 일이 일어난다.

일만 열심히 한다고 해서 부자가 될 수 있는 건 아니기 때문에 요즘같이 취직하기 힘든 세상에서는 취직한사람들보다 취직하는 방법에 대한 책을 팔거나 창업 요령을 가르치는 사람이 돈을 더 벌고 있다고한다. 그렇기 때문에 취직만이 답이아니고 생각의 전환이 필요하다고 말해주고있다.

남을 위해 일하기 보다는 자신을 위해 일하는 것이 가장 중요하다.

사람이 가장 빛나보일 때는 남의 일을 할 때가 아니라 자신의 일을 할 때

존리의 명언_하라

하루라도 빨리 주식 투자해라

주식은 사고파는 것이 아니라 모으는 것이다. 장기투자하라

부자처럼 보이려고 하지 말고 부자가 돼라.

연금저축펀드 하라.

간절히 원하는 것, 잘하는 것을 찾아라.

하루 만 원 월급의10%를 투자하라.

존리의 명언_하지말라

취업에 집착하지 말라(창업하라)

빚내서 투자하지 말라.

커피 사 먹지 말라.

사교육 하지 말라.

차 사지 말라.

부동산에 집착 말라.

보통 하지말라는 것에는 구매와 연관이 되어있다.

요즘 20대 창업이 늘고 있다고 한다.

코로나로 인해서 일자리가 줄고있고

그러다보니 취업에만 목표를 두지 않고 창업을 시작한다는 것이다.

그렇다고 막연하게 하는 것이 아니라 창업 동기 중 가장 큰 것은 자신 만의 사업을 직접 경영하고 싶어서라고 한다.

두번째 동기는 수입이 많을 것 같아서.

세번째 동기는 임금 근로자로 취업이 어려워서 였다.

지금 현재 회사를 다니고 있기 때문에 창업에 대한 생각은 아직 없다. 앞에서 말한 것 처럼 일을 하기 싫어서 창업을 하고 싶다는 막연한 생각만 있을 뿐

하지만 책을 읽으면서 조금이라도 구체적인 목표를 세워야겠구나 싶었다. 창업하라!해서 할 수 있는 것이 아니고 굉장히 많은 것을 투자해야하고 힘든 일이기에 본인의 상황에 맞게 실행하는 것이 맞다싶다.

-출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 남긴 후기입니다-