지금이라도 집을 사야할까요?
김병권 지음 / 진서원 / 2021년 11월

돈, 경제에 관심이 많은 사람이라면 다들 집에 대한 욕심이 있지 않을까싶다. 하지만 집이 한두푼이 아니고 천정부지로 오르고 있다.

이렇게 올라도 되나? 싶을정도라고 느껴지는 요즘이다. 결혼 적령기가 오면서 더욱 느끼고 있다. 내가 집을 살 수 있을까? 서울에서 살 수 있을까? 이렇게 올라간 상태에서도 사도 되는건가?

떨어지는 것은 아닐까? 등등 다양한 고민들을 하고 있다. 그 때 만난 책이다. 책 저자분은 어릴 적부터 돈과 재테크에 관심이 많았다고한다. 하지만 주변에 알려줄 만한 사람이 없었고 어떻게 시작해야될지 방법을 몰랐는데 우연찮게 공인중개사 시험에 응시하고 부동산중개업에 입문한 후 다양한 경험과 지식을 배웠다고 한다.

그걸 통해서 부동산아저씨라는 닉네임으로 활동했고

지금의 책까지 쓰게 된 것이다.

저자 소개에서 마음에 드는 문구가 있었다.

"금수저는 고사하고 흙수저도 못 물고 태어났지만"

흙수저보다 못한 상황이었지만 현재는 서울 경기 지역에 여러 개의 부동산을 보유하고 있다고 한다.

개인의 노력으로 삶을 바꿀 수 있다고 말을 하니 얼마나 희망적인가

집은 최대한 빨리 사는 것이 좋다!

서울에 있는 새 아파트에서 살고 싶은 마음은 누구나 가지고 있을 것이다. 새 아파트 일수록 편의시설도 좋고

집값이 오를 확률이 높기 때문이다. 하지만 현실적으로 가격이 너무 비싸다. 하지만 집이란게 서울의 새 아파트만 있는 것이 아니고 종류도 다양하고 가격도 다양하게 있다. 자신이 원하는 모든 조건을 충족하는 집을 한 번에 사려고 계획하기보다는 눈높이를 낮춰서 현재 자신의 경제력에 맞는 현실덕인 가격의 집를 최대한 빨리 사기를 추천하고 있다.

처음부터 큰목표를 가지고 하기보다는 단계를 밟으면서 눈높이를 채워가는 것을 저자는 추천하고 있다.

진짜 재테크는 은행 밖에서 시작된다.

재테크의 시작은 은행에 대한 생각을 바꾸는 것에서부터 시작한다. 은행은 시드머니를 만들 때 돈을 잠시 맡겨놓는 장소일뿐이다. 나는 이 생각을 가진게 오래 되지 않았다. 금리가 너무 낮기도 하고 투자를 해야한다는 생각이 들었기 때문에 이 생각에 많이 동의한다.

독서의 중요성

-재테크추천서1) 마인드확립

-재테크추천서2)성공 경험 에세이

-재테크추천서3)이론서

책 추천을 3가지로 나눠서 추천해주고있다.

재테크에 관심이 있지만 처음이라면 추천서1부터 순서대로 읽어보는게 좋을 것 같고 어느정도 이론에 대한 알고 있지만 더 알고 싶다면 추천서3에서 이론서 위주로 보는게 좋을 것 같다. 나는 1번부터 시작하려고 한다.

최소한 이 책을 읽는 독자들 중에서는 무주택자가 없었으면 한다는 저자의 말처럼 되고 싶다.

무주택자에서 유주택자로, 그리고 유주택자에서 더 큰 자산가로 변화되는 삶이 되기를 나 또한 바란다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 남긴 후기입니다 -