ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56
나수지 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

일에 치이다보니 예전에 관심을 많이 가지던 투자에 대해서

소홀해졌다가 이러면 안되겠다 싶은 생각이 있던 차에 이 책을 보게 되었다. 주식과 비트코인을 하고 있지만 초보이기 때문에 어려움이 많다.

다른 투자에는 뭐가 있을까 하다가 ETF에 관심을 가지게 되었다.

ETF는 상장지수펀드이다. 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다.

투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되는 펀드투자의 장점과, 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식투자의 장점을 모두 가지고 있는 상품으로 인덱스펀드와 주식을 합쳐놓은 것이라고 생각하면 된다.

일단 주식이나 비트코인을 하다보면 다들 알 것이다.

하루, 시간, 분, 초마다 금액에 변동이 심하다. 주식같은 경우 오래가지고 있을수록 손해를 보는 경우가 적다. 물론 종목이나 투자회사를 잘 봤다는 안목하에 말이다. 보통 단타를 목적으로 하는 경우가 많으니까 오래가지고 있는 것이 안 맞을수도 있고 안정성이 떨어진다.

투자에는 리스크가 있을 수 밖에 없다. ETF의 큰 장점은 안전함이다.

안전함을 지니고 있으면 수익률을 극대화하기에는 구조적으로 한계는 있다. 하지만 금리는 점점 떨어지고 있고 조금이라도 안전한 투자를

원한다면 ETF가 맞을 것 같다. 나는 원금보장을 선호하기는 하지만

투자에 원금보장은 욕심인거 같아서 안전함이 제일이다.

그래서 ETF에 관심을 가졌고 맞다고 생각된다.

이 책은 ETF에 대한 기본적인 설명을 잘 알려주고 있다.

ETF 초보자는 물론 ETF에 대해 관심을 가지고 있어서 알고 있지만

어느 부분에 대해서는 모르는 게 있는 사람에게도 굉장히 좋은 책이라고 생각된다. 질문이 56가지가 책에 담겨있다. 핵심만 꾹꾹 담겨있다고 생각하면 된다. 이 책의 저자는 나수지 이신데 경제 유튜브채널 주코노미TV를 운영하고있다고 한다. 재테크 관련 콘텐츠를 만들고 있다고 하니 관심이 있으면 구독해보는 것도 좋을 것 같다.

이 책에 제일 좋았던 점은 저자 직강이 있다는 것이다.

사실 글로만 들으면 어려운 것들이 많다. 이해가 안되는 부분도 생기고

단어도 헷갈리기도 한다. 이 책에는 초보자들이 꼭 알아야 하거나 이해하기 어려운 내용에는 저자의 동영상 강의를 제공해준다.

ETP에 대해 완전 초보자인 나는 질문TOP 01 상장지수펀드란 무엇인가요? 동영상부터 보았다. 15분짜리 동영상이였는데 글보다 확실히 이해가 잘되어서 좋았다. 많은 예시를 들어 이해하기 쉽게 도와주었고 세세하게 알려주셔서 ETF를 공부를 제대로 했다.

동영상이 진짜 추천!!!

ETF란 무엇이고 어떻게 구성되어 있나요? 질문 이외에도

ETF 투자를 위해 꼭 알아야하는 기초지식, 투자전략

수익률을 높이기 위한 투자노하우, 돈이 되는 주요 ETF테마, 돈버는 ETF등등 알아두면 좋은 정보들이 책에 담겨있으니 관심있는 분들이 읽기를 비란다.

이 책은 ETF에 대해 공부하고 싶으신 분들에게 추천하고 싶다.

ETF 기본서이면서 ETF에 대해 전혀 모르는 지인에게 설명한다고 상상하면서 쓰셨다고 하기 때문에 거의 초보자가 알고 싶어하는 내용이 담겨있다. ETF가 무엇인지, ETF 활용법과 상품에 대한 이해를 높일 수 있는 길잡이가 되는 책이라 생각된다. 그래서 추천하고 싶다!

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 남긴 후기입니다.