여명의 눈동자 1
김성종 지음 / 남도출판사 / 2003년 10월

여성혐오적이고 폭력적인 장면이 많이 나온다. 그치만 큰 줄거리 자체는 납득이 되게 진행됨. 따라서 이러한 역사적이고 서사적인 구조 자체가 여성혐오와 관련이 있을지도 모른다는 생각을 잠깐 하게 되었다. 이걸 논리적으로 증명하고 언어로 풀어낸다는 것은 어려운 일이네. ㅠㅠ

여옥의 아버지 윤홍철은 독립운동가. 여옥은 주재소로 잡혀와서 정신대로 가게 됨. 소설 속에서는 위안부용 정신대원이라는 용어 사용됨.

포로를 포로로서 대우하지 않고 사살하는 일본군대.

북경대를 다녔던 학도병 최대치.

동경대 다녔던 학도병 장하림.

고등계 형사가 민간인의 집을 감시하고 성폭력을 행하거나 해서 민간인 억압하고 감시.

중간중간 전쟁 상황의 설명과 위안부 이동과 위안소 설치에 관한 배경설명이 들어가 있음.

일본인 군인 오오에와 조선인 군인 권동진의 관계를 성애화 하여 그리고 있음. 일본과 조선의 식민적 관계를 성애화함.

장하림의 연인 가즈꼬가 조선으로 와 조선에 동화되려고 하는 모습-->조선인과 결혼한 일본인 여성들의 모습을 상상하게 함.

조선인 위안부 여옥과 조선인 일본군 대치의 사랑-->낭만화됨

광복군 윤홍철의 모습. 여옥이 위안부가 되었다는 데 대한 슬픔.

하림은 사이판 섬 군의로 배치. 위안부 검진 부분이 산부인과의 모습으로 묘사되지 않음.

세균전을 준비하는 일본군의 모습을 하림과 연관시켜 서술.

가즈코는 고등계 형사를 죽이고 사형선고를 받음. 아기를 낳고 사형. 감옥 속의 성폭력 장면 삽입. 성폭력의 묘사가 기본적으로 조선인/일본인을 가리지 않고 서술됨.

버마 전장에서 생존한 일본군인들의 식인 묘사.

---> 뭔가 세이초랑 비슷한 김성종이라는 말 납득할 수 있을 것만 같다