김지은입니다 - 안희정 성폭력 고발 554일간의 기록
김지은 지음 / 봄알람 / 2020년 3월
김지은씨의 성폭력 고발 기록. JTBC 인터뷰 때 충격적이었던 기억이 있다. 자신의 이름을 밝히는 제목도 괜찮은 것 같다. 읽으며 같이 괴롭기도 하고, 놀랍기도 했다.
2장의 '노동자 김지은' 부분은 조직이 어떻게 노동자를 '노예화' 시키는지, 그 메뉴얼을 잘 보여주는 듯하여 너무 끔찍했다. 그러나 사실 많은 대학원, 모임, 조직에서도 교수를 위한, 리더를 위한, 조직 책임자를 위한 저러한 노예화 메뉴얼 시스템은 만들어지고 있고 이미 운영되고 있는 곳이 있기도 하다. 비서화 된 어떤 대학원생의 일상도 생각나고, 어떤 조직의 멤버였던 사람도 생각났다. 가스라이팅과 노예화 시스템은 한국의 어느 조직에서도 일어나고 있다. 그것이 많은 사람들이 이 책을 읽어야 하는 이유이기도 할 것이다.
지원단체 얘기가 많이 나와서 영화 <나의 마음은 지지 않았다>의 송신도 할머니가 지원단체와 변호사에게 했던 일갈이 생각났다. 공짜로 변호해주는 걸 원하는게 아니라 마음을 다해 진심을 다해 변호하라구! 라는 일갈. 성폭력 피해자를 지원한다는 일, 성폭력 피해 재판을 지원한다는 일이 어떤 마음으로 가능한 것일까, 그리고 지원자들과 피해자들의 관계는 어떤 모습을 만들어 가는 것일까, 하는 생각이 들었다.
김지은씨가 있어서, 부산의 오거돈 시장의 성폭력 범행 피해자도 현명하게 성폭력 사건을 공론화하고 움직일 수 있었을 것이다. 아침 일일드라마의 공식은 언제나 여자의 적은 여자이지만, 이 책에는 여성들의 연대의 기록도 기록되어 있다.
읽길 잘했다는 생각이 들었다.