미디어 함께 만들어요!
레미 사이야르 외 지음, 권지현 옮김, 이용성 감수 / 대교출판 / 2008년 10월

아이들이 커가면서 다양한 언론 매체들에 관심이 갑니다. 세상에 대한 호기심을 불러일으키는 데도 좋고, 논술공부에도 이만한 것이 없다는 생각에서입니다. 올 초부터 아이들과 신문읽기도 꾸준히 해오고 있습니다. 또 한가지 아이들의 진로를 생각하면서 미디어에 대해 자세히 알려주고 싶어서 방송국이나 신문사에서 하는 체험학습에도 참여하곤 했습니다.

집에서 하는 것은 한가지 매체에 국한 된 것이기에, 미디어 전체를 훑을 수 있는 기회를 가졌으면 좋겠다고 생각했는데, 마침 이책을 만나게 되었습니다. 이책은 우리가 자주 접하는 다양한 언론 매체를 소개하고 있습니다. 그곳에서 어떻게 뉴스가 만들어지는지도 상세하게 소개하고 있구요. 게다가 그곳에서 일하는 사람들의 직업에 대해서도 알기 쉽게 설명해주고 있습니다. 이제까지 각각의 매체인 나무만 보다가 미디어라는 숲을 들여다 볼 수 있는 기회를 얻게 된 느낌이었습니다.

이책의 저자는 유럽인입니다. 그러나 책을 읽다보면 그런 생각이 전혀 들지 않습니다. 유럽과 우리의 미디어가 유사하기 때문만은 아닙니다. 통계적 수치를 다룰 때도 ‘한국언론재단’등에서 나온 수치를 인용해서 우리나라의 실정을 알려줍니다. 이는 아마 번역과정에서 우리 실정에 맞게 일일이 신경을 썼기 때문이라고 생각합니다. 각 주제별로 빠짐없이 우리언론과 관련된 내용이 실려있어 마치 우리나라에서 만든 듯한 착각이 들 정도입니다. 번역서를 읽고 늘 아쉬웠던 점이 이책에서는 전혀 없습니다.

아이들 책이라고 해서 미디어를 소개하는데 그치는 수준은 아닙니다. 각 매체별 장단점을 알려줍니다. 거기에서 더 나아가 언론의 자유문제를 다루는 데도 인색하지 않습니다. 미디어제국 미국의 영향력에 대한 비판적인 시선도 좋았습니다. 아마도 유럽쪽 책이어서 이런 비판적 시선이 강하리라 생각됩니다.

책속에 들어있는 삽화나 글씨체를 보아선 내용이 가볍지 않을까 하는 생각도 들었는데, 결코 가볍지 않은 책입니다. 정보나 생각거리 측면에서 골고루 깊이 있게 다루고 있는 책입니다. 다 읽고 나서 아이가 직접 기사를 써볼 수 있게 마무리한 점도 매우 유익했습니다. 흥미와 내용 그리고 활용도 면에서 모두 높은 점수를 주고 싶은 책입니다.