맞수 한국사 1 - 한국사의 운명을 가른 최고의 맞수 대결
이희근.이정범 지음, 김대규 그림, 권태균 사진 / 끌레마주니어 / 2008년 10월

균형잡힌 시각으로 역사를 바라볼 수 있게 해준다
요즘들어 부쩍 한국사 보는 재미가 커졌다. 드라마나 영상 매체를 통해서 쉽게 접할 수 있고 다양한 시각과 자료를 가진 유익한 책들이 부쩍 많아진 것같다. 맞수를 통해 한국사의 사건과 인물을 재조명해보는 이책도 첫장을 펴자마자 중간에 덮을 수 없을 정도로 흥미진진했다.

‘알아지만 아는 것이 아니다’라는 말이 이책에 딱 맞는 표현이다. 이책에 나온 인물은 대부분 잘 알려져 있고, 맞수 두사람을 둘러싼 사건 또한 잘 알고 있다고 생각했는데, 그게 아니었다. 책을 읽으면서 오히려 새로움을 느꼈다고나 할까, 역사를 보는 눈을 새로 얻은 기분이다.
이제까지 승자의 눈으로만 바로 보았던 역사를 다양한 시각에서 볼 수 있다는 점이 신선했다. 패자의 입장만을 대변하지 않고 그사람이 속한 시대적 상황이과 승자에 대한 비판적인 입장에 치우치지도 않았다. 판단을 독자가 할 수 있게 정황을 다각도로 설명했다는 표현이 맞을 것이다. 그간 읽었던 역사책에서 아쉬웠던 부분이 이책을 보며 많이 보충되는 느낌이다. 통사를 한번 쭉 읽어본 경험이 있는 고학년들이라면 흥미롭게 볼 수 있는 책이 아닐까 생각된다.
다만 아쉬운 점이라면 인물선정이 너무나 정치위주로 편중되어, 문화나 경제, 종교, 학문에 관한 내용은 거의 다뤄지지 못하고 있다는 점이다. 좀더 다양한 분야에서 인물을 선정했더라면 내용이 풍부해지지 않았을까? 1,2편에 그치지 말고, 문화 예술 등 각분야나 그이상의 맞수를 다룬 후속편이 계속 이어졌으면 하는 바램을 가져본다.

한국사의 중요한 고비를 장식하는 맞수들, 그들의 입장이 되어 발표해보는 시간을 가져 보았다. 이른바 맞수 한국사 인물을 위한 변론장
책의 맨처음을 장식했던 연개소문과 김춘추, 궁예와 왕건을 선정하고 우리집 두딸들이 각각의 변론을 맡기로 했다.
먼저 변론의 글을 써보았다.
{연개소문 }
Q. 삼국사기에서는 당신을 왕과 신하를 무자비하게 죽인 포악한 사람이라고 하였는데요?
A. 그건 김부식이 잘못알고 있기 때문입니다. 제가 왕과 귀족들을 죽인 것은 사실입니다만, 이것은 당나라의 침략에 대비하게 위한 것입니다.
영류왕과 귀족들은 당을 두려워한 나머지 포로로 잡혀있던 수나라 군사 1만명을 당으로 돌려보냈습니다. 또 굴욕적인 외교문서를 보내기도 했습니다. 하지만 저는 당의 요구를 거절하고 침략에 대비했습니다. 당태종이 쳐들어 왔을 때 안시성과 여러 전투에서 수차례 승리를 거두어 마침내 당나라로부터 고구려를 지켜냈습니다.
{김춘추 }
Q. 당신은 삼국통일의 디딤돌을 놓았다고 하지만, 당나라를 끌어들인 건 잘못 아닙니까?
A. 의자왕이 신라를 공격해서 40여성이 무너졌을 때 고구려에 도움을 청하러 갔습니다. 연개소문은 한강유역을 고구려에 돌려달라며 저를 감옥에 가뒀습니다. 겨우 신라로 돌아갔지만 백제는 계속 공격을 해왔습니다. 신라를 지키기 위해선 당나라와 동맹을 맺을 수밖에 없었습니다. 고구려도 큰 위협이 되었기 때문에 공격할 수 밖에 없었습니다. 당나라와는 다시 전쟁을 치러 신라 영토에서 몰아냈습니다. 9년간의 통일전쟁을 치르면서 국력이 약해져서 옛 고구려 땅을 모두 포기한 것은 매우 안타까운 일입니다.

인물들의 얼굴을 그려보고 카드뒤에 변론을 적어보았다. 글을 살짝 보면서 변론을 해볼 수 있어서 좋았다.
변론하는 모습이 사뭇 진지하다. 계속해서 책에 나온 모든 인물들의 변론도 준비해봐야겠다.