마주 보는 한국사 교실 1 - 우리 역사의 새벽이 열리다 (45억 년 전~300년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 1
오강원 지음, 김종민.서영아 그림 / 웅진주니어 / 2008년 9월

우리역사를 읽으면서 항상 선사시대 이야기는 대충 봐버리는 경향이 있었다. 워낙 먼시대 이야기이기도 하지만 학창시절 유물과 출토지역을 짝짓는 문제를 비롯해 외우는 것도 귀찮았다. 유인원 이름도 헛갈리고, 흥미진진한 이야기 거리가 없다고 생각했다. 시리즈로 된 역사책은 대부분 2편부터 읽는 것이 습관처럼 되있었다. 아무래도 고대 국가가 나와야 읽는 재미를 느낄 수 있다고나 할까.

이번에는 큰맘먹고 1편부터 시작했는데, 의외로 페이지가 술술 넘어간다. 본문도 괜찮았지만 중간에 들어있는 다양한 유물 사진과 삽화가 흥미로웠다. 게다가 [세계 역사를 바꾼 전곡리 주먹도끼] 같은 흥미로운 읽을거리가 많아서 더욱 좋았던 것같다. 그 외에도 거석문화나 토기등을 주변국가나 세계 여러나라와 비교하는 부분도 흥미롭게 읽을 수 있었다.

책의 내용을 살펴보면, 인류 역사의 시작부터 석기 시대를 지나 고조선의 성립과 발전 과정을 자세히 다루고 있다. 특히 석기시대의 다양한 유물을 사진으로나마 생생하게 접할 수 있는 점이 좋았다. 고조선의 역사하면, 단군신화나 팔조법금 정도로 생각되었는데, 그동안의 연구성과가 반영되었는지, 중간의 생략이나 비약없이 그 흐름을 파악할 수 있다. 고조선이 중국과 경쟁하면서 번영을 누리는 과정을 책을 통해 확인할 수 있어서 좋았다. 이어지는 부족국가와 고구려, 백제, 신라, 가야의 고대국가의 성립과정까지 다루고 있다. 건국신화와 역시 풍부한 유물, 유적 사진이 눈에 확 들어온다.

2권부터는 삼국의 발전과정을 다루게 될테니 더욱 흥미로울 것같다. 시리즈의 시작을 알리는 1편이라 기대와 우려가 있었는데, 일단은 다음 편을 기대 해봐도 좋겠다는 생각이 든다.

고대사는 스스로도 자신없는 부분이라 뭔가 정리를 해봐야겠다는 생각이 들었다.

아이들과 함께 책내용을 정리해 보기로 했는데, 노트필기 하듯 하는 정리는 아무래도 부담스러워하는 경향이 있어 시대별로 대표적인 인물을 표현해보기로 했다.

[인물화로 정리해본 고대사]

일단 도구에 따라 시대를 4가지로 분류한 후 각시대를 대표할 만한 인물의 모습을 책을 참조해서 그려보았다. 구석기는 사냥을 하고 있는 사람, 신석기는 치장을 한 여인의 모습, 청동기는 반달모양 돌칼로 곡식을 베고 있는 모습, 전쟁이 잦아진 철기시대에는 철제갑옷을 입은 무사의 모습을 표현해보았다.

각시대에 맞는 유물 사진과 함께 특징도 간단히 적어보고...

완성된 모습: 한장에 고대사의 중요내용을 담아보았다.

그림과 짧은 유물 소개만으론 아쉬워 서랍식 정리노트를 만들어 보았다.
처음엔 그림만 그려보자고 했다가 자꾸 정리할 내용이 많아지니까 불평을 하는 아이를 살살 달래가며 고대사 정리를 끝냈다.
정리하고 나니 아이들도 흡족해 하는 모습, 2권에서도 계속 정리해보자는 생각을 엄마 혼자만 하고 있다.^^