아하! 세계엔 이런 사건이 있었군요 - 사건사 ㅣ 아하! 세계 역사 2
지호진 지음, 유남영 그림 / 주니어김영사 / 2008년 6월
지난 겨울방학에 아이 친구들과 함께 한국사 수업을 함께 했습니다. 생각했던 것 이상으로 아이들이 흥미롭게 수업에 참여해서 즐거운 시간이 되었습니다. 그래서 이번 여름방학에는 세계사를 맛보기로 해보려고 하는데, 내용이 워낙 방대하다보니 어디서부터 시작해야 할지 좀 막막했습니다. 이럴 때 주니어 김영사에서 나온 아하! 세계 역사 시리즈가 도움이 되었죠.
먼저 접한 세계 각국의 역사도 재미있지만, 이번에 나온 사건사도 매우 흥미로웠습니다. 초등학생들이 세계사를 통사의 형태로 먼저 접하게 되면 그많은 내용에 질려 버리기 쉽지요. 그런데 이책에서는 중요한 사건 52가지를 뽑아 재미있고 쉽게 설명해주고 있습니다. 인류의 불발견에서 시작해서 베를린 장벽붕괴와 쓰나미 참사 등 최근에 일어났던 사건까지 원시시대부터 현대까지 아우르는 구성이 좋았습니다.
각장은 사건에 대해 이해하기 쉽게 다양한 방식으로 설명이 되어있어 세계사를 부담없이 읽어내릴 수 있게 해주고 있습니다. 특히 각장마다 들어있는 삽화는 어떤 사진 자료보다도 훌륭합니다. 전에 생생한국사로 만났던 유남영 화가는 이번엔 물만난 고기처럼 각지역의 건물이나 인물, 의상의 특색 등을 잘 살려 표현해내었습니다. 만화에 익숙한 아이들을 배려한 듯 유머러스하고 친절한 설명이 담긴 그림만으로도 내용의 절반 이상을 이해할 수 있었다는 생각이 듭니다. 왠만한 사진자료를 능가하는 그림의 고증상태를 보면 화가가 얼마나 많은 준비와 공을 들였는지 짐작할 수 있습니다.
또한가지 각장마다 ‘아하 이땐 한반도에 이런 일이’를 통해 짧지만 당시 한반도의 상황을 알려주어 세계사와 한국사의 연관성을 파악할 수 있도록 배려했습니다. 세계사를 한권에 담는 것에 약간의 의구심을 갖기도 했지만 다 읽고난 후 충분히 공감하게 되었습니다. 내용이 너무 적다는 생각이 들 수도 있지만, 어린이 세계사 입문서라고 보면 크게 아쉽다는 생각을 들지 않을 것입니다. 세계사를 처음 접하는 초등학생이라면 이책을 제일 먼저 보라고 권해주고 싶습니다.
<세계사 신문 만들기>
책에 나온 사건들 중에서 아이가 선정한 주제로 세계사 신문 만들기를 해보았습니다. 간단한 편집회의를 거쳐 기사를 작성할 사건을 선정하고 재미있는 만화도 삽화로 곁들이기로 했습니다. 요즘들어 만화 캐릭터 그리기에 푹빠진 아이가 너무나 선뜻 책을 따라 그려보겠다고 해서 놀랐습니다. 처음엔 그대로 따라하더니 다음 기사에선 나름 창의력을 발휘해보네요.
인류의 불발견은 책에 나와있는 삽화를 그대로 따라하고 내용은 요약 정리해보았습니다.

다음은 얼마전 학교에서 배웠다는 노벨상에 대해서입니다. 나름대로 기사를 작성하고 그림도 기사에 맞게 그려보았습니다. 신문기사라고 하기엔 좀 그렇지만 나름대로 임XX기자라고 작성자 이름까지 적어넣어 모양새를 갖췄습니다.

두가지 만으로 끝내긴 아쉬워 ‘그림으로 보는 세계사 10대사건’이라는 거창한 부제로 신문만평을 작성해보기로 했습니다. 엄마눈으로 보기에는 유남영 화가 못지않게 그린 것같아 흐뭇하기만 합니다. 간단하게 나마 신문만들기를 해보니 내용이 저절로 익혀지는 효과가 큰 것같습니다. 방학동안 시간 나는데로 세계사 신문만들기를 계속 해봐야겠습니다.