로마 미스터리 1 - 오스티아의 도둑 로마 미스터리 1
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

로마 이야기는 흥미롭지만 왠지 불편하게 느껴진다. 팍스 로마나란 말처럼 아무래도 강대국의 약소국 침략이 정당화되는 느낌이 있기 때문이다. 강자의 입장에서 미개한 민족을 구원하려는 시각이나 동정의 손길을 내미는 듯한 모습으로 왜곡되게 그려진 경우를 많이 보게된다. 그러나 이책은 어린이가 주인공이기도 하지만 주인공 구성에서부터 세심한 배려를 느낄 수 있다.

이야기를 이끌어가는 네명의 아이들의 면면을 살펴보면 놀랍기도 하고 저자의 세심한 인물배치가 신뢰감을 주기에 충분하다. 플라비아는 선장의 딸로 모험심에다 수수께끼를 즐기는 씩씩한 소녀로 추리물에 주인공이 되기에 안성맞춤인 소녀이다. 이웃에 이사온 요나단은 플라비아와 손발이 척척맞는 소년이다. 그는 또 유대인에다 금지된 기독교를 믿고 있다. 아프리카 출신의 노예였던 누비아와 벙어리 고아소년 루푸스도 두사람에게 구출되어 이야기를 이끌어가게 된다. 각자 비밀을 간직한 체 서로의 모습을 조금씩 드러내가며 사건을 해결해가는 모습이 18권까지 이어질 시리즈의 탄탄한 구성을 기대하게 한다.

시리즈의 시작이라는 점 때문에 인물 하나하나를 드러내는 과정이 약간은 지루하기도 하다. 인물마다 자기만의 이야기 보따리를 간직하고 있으면서 아직은 그 속내를 드러내주지 않기 때문에 무언가 밝혀지길 기대하면서 이야기를 따라가게 된다. 하지만 1권에서는 누구하나 시원하게 자기를 드러내지 않는다. 물론 인물 각자가 살아온 과정이 순탄하지 않았기에 쉽게 털어놓는 것이 오히려 작위적이라는 생각이 들 수도 있다. 그럼에도 이야기가 끝나면 누비아는 어떻게 오스티아까지 온 것인지, 루푸스는 어쪄다 혀가 잘린 체 버려졌는지 더욱더 궁금해진다.

로마 미스터리라는 이름을 내걸었기에 로마시대를 어떻게 드러내는가도 관심거리였다. 게다가 책첫장에 나온 오스티아 지도를 제외하곤 삽화 하나도 들어있지 않아 온전히 로마시대를 상상해낼 수 있을까 하는 생각이 들었다. 책장을 넘기다 보니 사이사이에 들어있는 풍부한 장면묘사가 독자들의 머릿속에 로마시대를 그리는데 성공한 것같다. 콜로세움이나 대목욕장 같은 건축물을 들먹이지 않고도 로마시대 사람들이 살아가는 모습이 오히려 생생하게 다가온다.

시리즈라는 것을 감안하면서 볼 때, 앞으로가  기대되는 작품이라고 생각한다. 이야기의 무대가 오스티아라는 작은 도시를 벗어나 로마제국 전체를 아우르길 기대해보며 2권으로 빨리 넘어가고 싶어진다.