놀라운 상어 - 백상아리 눈높이 모형 과학실 8
데이비드 조지 고든 글, 이충호 옮김 / 대교출판 / 2007년 8월

눈높이 모형 과학실 시리즈는 아이들이 너무나 좋아하는 책이다. 쉽게 들여다 볼 수 없는 상어의 몸 속을 책 속에 정교하게 재현시켜 놓아서 어른들도 보면 반할 수 밖에 없다. 첫 장을 열면 상어의 두개골과 턱뼈, 척추모형이 나오고 이에 대한 설명이 너무도 상세하게 들어있다. 다음 장에는 아가미를 비롯한 심폐기관의 모형이 드러난다. 이어서 생식계, 소화계, 간, 감각계와 신경계, 근육계에 대한 설명이 각각의 모형과 함께 재미있게 서술되어 있다.
  모형이 들어있는 책 중에는 부속이 너무 조잡하게 구성되어 있거나 만듦새가 매끄럽지 않은 경우가 종종 있는데, 이책은 오히려 그 정교함에 놀랄 지경이다. 상어의 위속에 들어있는 깡통이나 폐타이어까지((실제로 상어뱃속에서 이런 것들이 나온다고 한다) 아기자기하게 만들어 넣은 것을 보면 감탄스럽기까지 하다.
  상어 몸 속 각각의 기관이 하는 일 뿐 만 아니라 우리가 알고 있다고 생각했던 상어에 대한 상식들이 한낫 선입견에 불과했다는 것도 알 수 있었다. 그중에서도 사람을 공격하는 공포의 대상으로만 여겼던 식인 상어의 이미지는 사람들의 일방적인 시각이란 것도 알게 되었다. 오히려 사람들의 무차별적인 포획으로 말미암아 백상아리를 비롯한 여러 종의 상어가 멸종 위기에 처해있다는 사실이 안타까웠다.
  어류도감도 아니고, 상어 한 종에 대한 책에 이렇게 많은 읽을 거리들이 들어있다는 사실이 놀라웠다. 상어의 이빨을 보면서 고래의 수염과 비교도 할 수 있고, 상어의 간이 다른 물고기의 부레 역할까지 하고 있다는 것을 알 수 있었다. 백가지를 아는 것만이 좋은 것이 아니라 한가지를 확실히 아는 것이 백가지를 알아가는 지름길일 수도 있다는 생각이 든다.