엘리펀트맨
크리스틴 스팍스 지음, 성귀수 옮김 / 작가정신 / 2006년 10월

연말이 되면 마치 한 해의 밀린 숙제를 하듯 불우이웃을 찾게 된다. 아이들은 이웃돕기 성금을 낸다며 봉투에 지폐 몇 장을 넣는다. 나도 얼마전 장애자 복지관에 김장을 해주러 다녀왔다. 한동안 숙제 끝낸 기분으로 살았던 것 같다.
오래전 영화로 본 기억이 있던 엘리펀트맨은 나의 일상에 큰 충격을 던져주었다. 촉망받는 외과의사 트리브스는 우연한 기회에 괴물쇼 무대에 올려진 기형인간 존메릭을 보게된다. 그를 의학계 발표할 연구표본으로 조사하던 트리브스는 학대받다 병원으로 실려온 메릭을 다시 만나면서 인간적인 연민을 느끼게 된다. 이때부터 트리브스는 메릭이 최소한의 인간다운 삶을 살수 있도록 도와준다. 세상의 편견 속에서 둘은 힘겨운 싸움을 하게 되고 온갖 역경에도 가장 인간다운 마지막을 함께한 친구가 된다.
세상에서 가장 추한 외모를 가진 사나이. 하지만 누구보다 인간적이고 아름다운 심성을 가진 사람, 조지프 캐리 메릭(그의 본명이다.) 그의 이런 모습은 저주와 경멸의 대상에서 보호와 연민의 대상으로, 함께 하고픈 사람으로 주변사람의 시선을 변화시킨다. 그의 보호자였던 트리브스도 그의 다정하고 감수성 풍부한 모습에 인간적으로 반해버리고 만다. 보호자가 아니라 친구가 된것이다.
불우한 사람을 돕는 것은 꼭 필요한 일이다. 그러나 동정심만으로는 되지 않는 것같다. 트리브스는 메릭으로 인해 부와 명성을 얻었고, 이로인해 사람들에게 비난을 받기도 했다. 스스로도 죄책감을 느끼거나 책임을 지는 것에 대해 두려워하기도 하였다. 그러나 두사람이 기차역에서 다시 상봉하는 장면은 그가 결코 메릭을 보호의 대상자가 아닌 마음의 친구로 대하고 있음을 보여주었다. 누구나 불우이웃과 친구가 될 수는 없겠지만, 그들을 내 이웃으로 받아들이는 자세가 필요하지 않을까?
이제 다시 장애자 복지관에 간다면 내 이웃들에게 줄 점심을 정성껏 준비해야겠다. 수저와 식기도 반들반들 윤나게 닦아야지…