그림이 있는 정원 - 아버지의 사랑이 만든 감동의 수목원, 세상과 만나는 작은 이야기 13
고정욱 지음, 장선환 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 6월
어릴 적 우리 엄마는 길에서 장님을 만나면 ‘재수없는 일’ 생긴다며 급히 자리를 피하곤 하셨다. 엄마의 이런 태도는 어린 내가 보기에도 부당하단 생각이 들었다. 하지만 이제 아이를 키우고 있는 나도 장애인을 만나게 되면 눈길을 피하거나 어색한 태도를 취하게 된다. 아이들 만이라도 그러지 말았으면 하는데, 아이들 역시 장애인을 보면 ‘저사람은 왜 그래’하며 불편한 표정을 짓는다. 아마 나와 다른 사람이라 생각하고 불편해하는 것같다. 물론 안됬다는 생각을 갖기도 한다. 그러나 불편함이나 동정심은 장애인을 함께할 이웃이나 친구로 보지 않고 있다는 것일 것이다.
이책을 읽으면서 아이도 나도 많은 생각을 하게 되었다. 아이는 장애인은 모두 다 강한 정신력으로 희망을 버리지 않고 사는 것이 너무나 대단하다고 하였다. 물론 모든 장애인들이 나래 큰아버지처럼 자신의 장애를 이겨내고 희망적으로 사는 것만은 아닐 것이다. 그러나 요즘 보통 사람들도 쉽게 좌절하여 목숨을 함부로 버리거나 인생을 포기하는 경우가 많은데 이런 분들을 통해 삶의 희망을 배울 수 있다는 것은 이책이 준 값진 선물이 분명하다.
이책이 주는 또하나의 생각거리는 바로 부모님의 사랑이다. 나래 큰아버지가 젊은 나이에 전신마비 장애인이 되어 고통을 겪게 되었을 때, 부모의 사랑이 아니었다면 지금처럼 살아갈 수 없었을 것이다. 부모님의 사랑은 평상시엔 공기처럼 당연하게 느껴지지만, 어려운 일이 생기면 마치 태산 같은 힘을 발휘한다. 책에서 나래 큰아버지는 할아버지와 곳곳에서 의견차이를 보이지만 할아버지의 아들에 대한 염려와 사랑을 절실히 느낄 수가 있었다. 한편으로는 이분들이 애쓰실 때 우리 사회는 어떤 배려를 했는지를 생각하니 안타까운 마음이 들었다.
이책을 쓰신 고정욱 작가는 누구보다 장애인을 친구로 가족으로 이웃으로 느끼게 해주는 작가이다. 이이야기를 읽으며 인간승리의 드라마에 초점 맞춰지지 않을까 걱정을 하기도 했지만 이는 역시 기우였다. 장애인의 일상생활에서의 어려움을 느끼면서 우리 사회가 이런 분들이 살아가는데 불편함을 느끼지 않도록 배려할 수 있게 되었으면 하는 간절한 바람이 들었다.
책을 덮으며 아이와 약속을 하였다. 이야기의 실제 주인공인 임형재 화백이 살고 있는 ‘그림이 있는 정원’ 수목원에 꼭 방문해보기로 말이다. 아이 때문이 아니라 나 자신도 꼭 방문해보고 싶은 생각이 든다. 이책을 한 손에 꼭 끼고 말이다.