미리 가 본 대영 박물관 ㅣ 세계 유명 박물관 여행 시리즈 2
대영 박물관 지음, 유형식 옮김 / 한림출판사 / 2006년 11월
한때 영국은 ‘해가 지지 않는 나라’였다. 세계각지에 식민지를 건설했고 지역의 진귀한 유물들을 자국으로 옮겨갔다. 세계에서 제일 큰 박물관이 대영박물관인 것은 당연한 일이다. 이 책은 대영 박물관에 있는 유물들을 보기 쉽게 소개하고 있다.
우선 크기만큼이나 폭넓은 지역, 유구한 시대를 아우르는 소장 유물에 놀랐다. 서아시아, 이슬람에서 이집트, 중국, 일본, 우리나라까지 이해하기 쉽고 친근하게 여길 수 있는 분류로 되어있어 우리나라에서 만든 것인지 착각할 지경이다.(저자는 대영 박물관임) 각 장마다 지도와 시대배경, 관련 유물 설명이 함께 되어있어 살아있는 세계사를 공부하는 느낌이었다. 먼저 4대 문명의 발상지인 메소포타미아 지역에 대한 설명과 지도가 나와있다. 관련된 유물에 대한 사진은 유물이 돋보이도록 배치가 되어있다.
아쉽다면 유물 사진처럼 박물관내부에 대한 안내도나 내부사진 등이 없다는 점이다. 쉽게 가 볼 수 없는 곳이기에 장소에 대한 설명도 충분히 해주었더라면 미술책이나 세계사책과 달리 세계 최대의 박물관을 방문하는 기분으로 책을 대할 수 있었을 것같다. 맨 뒷부분에 나와있는 ‘대영의 역사’에는 대영 박물관이 만들어지기 까지를 설명해주고 있는데 대부분 누구에 의해서 수집되어 기증되었다는 식으로 서술되어 있다. 자신의 치부를 들추기 쉽지 않겠지만 어린이들이 읽는 책으로서 외국문화재 강탈에 대해 한 구절 서술해주었어야 하지 않을까 하는 아쉬움이 들었다.
책을 다 읽고 아이들과 함께 대영 박물관에 대한 취재 기사를 작성해보기로 하였다. 먼저 박물관에 대한 소개를 작성하였다.
완성본 대영 박물관 취재기사이다. 사진은 오년전 대영 박물관에 직접 다녀온 아빠사진을 이용해서 아이들 사진을 살짝 오려붙였다. 이번에는 책을 보고 적지만 다음에는 계획을 세워 직접 대영박물관 취재를 하겠다는 아이들이 참으로 기특했다.
아빠 사진위에 애들 사진을 살짝 오려붙여 분위기를 내보았다. 좀 어색한가?