선생님, 착한 손잡이가 뭐예요? - 세상을 바꾸는 생활 속 디자인 여행 ㅣ 어린이 책도둑 시리즈 17
배성호 지음, 김규정 그림 / 철수와영희 / 2021년 7월
유니버설 디자인에 대해 처음 접한 것은 아프리카의 굴러다니는 물통이었다. 형태나 색을 바꾸어 아름다움을 추구하는 것이 디자인인줄 알던 나는 사람의 행동양식을 바꿀 뿐 아니라 인류 전체의 사고체계를 바꿀 수 있는 것이 디자인이라는 이름으로 불린다는 것에 충격을 받았다.
물건을 싸고 빠르게 만들어 이윤을 추구하는 기업가의 입장이 중요하던 모던 타임즈에 인간은 그저 찰리 채플린처럼 컨베이어벨트 앞 소모품의 일부로 언제든 교체될 수 있었으나 시간이 흘러 인간의 행복과 자존감, 성취 등이 중요해지는 세상이 되고 보니 사람의, 사람에 의한 그리고 사람을 위한 제품 생산과 그에 따른 디자인의 변혁이 자연스레 따라 일어나고 있다.
이 책에서 소개하는 다양한 인간공학적 디자인은 소수를 혹은 사람 모두를 향하기도 하고, 특별한 계층을 혹은 다양한 계층을 향하기도 하지만, 결과적으로 다양한 상황과 욕구에 기반하여 홍익인간 사상을 내포한 휴머니즘을 추구한다고 보여진다.
이제 남은 것은 시대를 함께 살고 있는 시민의 인식이다. 택배차가 아파트 공동현관까지 올것이냐, 경비실 에어컨 전기세를 누가 낼 것이냐, 청년실업수당을 줄것이냐, 노인의 교통 무임승차를 계속 유지할 것이냐, 길냥이의 사료를 줄것이냐 등에 관한 갑론을박에서 보여지는 입장.세대.가치 등에 따른 선택보다 그 모든 것들의 시작인 생명 자체를 소중하게 여길 때 유니버설디자인이 다양한 그리고 당연한 선택지 중 하나가 되는 휴머니즘 세상이 이루어질 것이다.