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세상에서 가장 맛있는 커피 15잔
김리나.차광호.박지인.남지우 지음 / 지상사 / 2009년 8월
평점 :
절판
자신의 일에 열중하여 깊게 파고드는 사람들의 모습에서는 빛이 난다. 여기 몸에 빛을 발산하는 15인(人)이 있다. 『세상에서 가장 맛있는 커피 15잔』에는 ‘커피’에 맹목적으로 빠져들어 그 매력에 푹 젖어 사는 15인의 커피와 함께 한 인생 이야기가 담겨 있다. 모두 제각각 커피와 인연을 맺은 사연은 다르지만 커피 하나에 인생의 전부를 걸고 열정을 불태우고 있다는 공통점을 지녔다. 자신이 만족하는 커피를 만들기 위해서, 타인이 만족하는 커피를 서브하기 위해 이들이 바친 시간은 그동안 쌓여 세월이 되었다. 이 책을 읽기 전에 내가 알고 있던 ‘커피’와 이 책을 읽고 난 후 내가 알게 된 ‘커피’는 완전 다른 것이었다. 커피와는 이 책으로 인연을 맺은 것 같은 느낌이 든다. 커피의 새로운 부분이 눈에 띄기 시작한 것이다.
나는 처음에는 커피를 잘 마시지 못했다. 심장이 쿵쿵 뛰는 반응이 와서 내게 맞지 않는듯했다. 그러나 공부하는 학생이라면 당연히 흔히 마시는 음료가 바로 커피가 되어버렸다. 커서 원두커피를 맛보게 되었고 그때부터 연하게 원두커피를 내려마셨다. 그땐 일종의 겉멋이었다. 커피에 대해 제대로 아는 것은 하나도 없었기 때문이다. 커피매장의 직원이 권하는 원두를 갈아 와서 커피 메이커에 내려 마신게 전부다. 그럼에도 불구하고 커피 맛을 아는 듯 굴었던 것 같다. 결혼 후 한동안 커피를 마시지 못했다. 요즘 다시 커피를 마시는데 시중에 파는 믹스 커피 맛에 길들여지고 있다. 집에는 구석에 박혀 제 역할을 하지 못하는 드립퍼와 추출도구들이 있다. 그리고 이제 향을 다 잃어버려 못쓰게 된 원두가 있다. 핸드드립의 매력에 빠져 의욕만 앞서 구입한 것들이다. 제대로 제역할 한번 하지 못하고 잊혀진 물건들이 이 책을 통해 갑자기 떠오른다. 나는 커피에 대해서는 전혀 무지한 사람이었구나 싶었다. 커피란 단지 기호식품으로 공장에서 나오는 기성품처럼 여기고 있었는데 그게 아니었다. 커피는 생두를 볶을 때부터 제각각 특성을 지닌 장인들이 만들어 낸 명품인 것이다. 매일 커피의 맛이 생각나고 그래서 마시고 싶다. 맛있는 커피를 마시고 싶다. 여건이 안 되고 노력을 하지 않아 믹스 커피를 마실지라도 내 입맛에 맞게 농도 조절을 하니 나름 나만의 커피 맛이 있는 것 같다.
이 책을 읽으면 아마도 직접 커피를 만들어 먹고 싶은 마음을 가지게 될 듯하다. 그리고 어떤 커피가 진짜 맛있는 커피인지 여기 15인의 커피를 마셔보고 싶다는 마음도 품게 될 것이다. 『세상에서 가장 맛있는 커피 15잔』은 맛있는 커피는 어떤 것이라고 단정 지어 나와 있지 않는다. 단지 맛있는 커피를 만들기 위해 매일 새로운 도전을 하는 15인을 통해 진정한 커피의 맛은 그 커피를 볶는 사람들의 열정과 정성이 고스란히 담겨 있음을 알려 줄 뿐이다. 커피와 함께 한 인생을 산 이들이 부럽다. 커피에 빠질 수 있었던 것도 커피와 동고동락한 것도 무엇보다 커피를 사랑한 점이 부럽다. 사랑하는 연인처럼 안보면 보고 싶고 궁금한 것도 많아서 매일을 커피와 함께 한 이들은 사랑하는 것과 함께해서 그 인생이 풍성했을 것이라 그 점이 가장 부럽다.
커피에 대한 새로운 인식뿐만 아니라 인생에 대한 충고도 담겨 있는 책이다. 세상에서 가장 맛있는 커피........ 자신의 기를 담아 내오는 커피 15잔을 마셔보고 그 속에 담긴 그들의 인생도 배우고 싶다는 생각을 해본다.